18+
  1. Уйдет ли Прусак в отставку?

Уйдет ли Прусак в отставку?

Уйдет ли Прусак в отставку?
В администрации Новгородской области идут значительные кадровые перестановки. Двое заместителей новгородского губернатора Михаила Прусака подали в отставку. Причем одному из них прокуратура предъявила обвинение в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями...

Об этом журналистам сообщил сам Прусак. Его заместители Николай Иваньков и Николай Ренкас подали заявления об уходе по собственному желанию, и он их подписал.

В настоящий момент прокуратура Новгородской области предъявила Николаю Иванькову официальные обвинения в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Сам господин Иваньков категорически отрицает свою вину.

Как заявил губернатор, места двух его заместителей не станут вакантными. Обязанности Иванькова и Ренкаса будут распределены между оставшимися на должностях заместителями главы обладминистрации.

Глава администрации Крестецкого района Новгородской области Николай Ренкас занял должность вице-губернатора 11 июня 1998 года. Начальник Новгородской облуправления лесами Николай Иваньков стал вице-губернатором 3 марта 1997 года.

Уголовное дело в отношении Иванькова возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ - «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Мошенничество». Дело было возбуждено 20 июня этого года. Согласно материалам следствия, в период с 1999 по 2001 год Иваньков получал путевки на отдых, не имея законных на то оснований, и неоднократно ездил на служебном автомобиле в отпуск в Сочи и Геленджик, при этом оформляя поездки как командировки. Своими действиями заместитель губернатора нанес ущерб обладминистрации на сумму около 120 тысяч рублей. Отметим также, что в сентябре 2002 года прокуратурой Hовгородской области выделено отдельное делопроизводство, по которому проходили вице-губернатор Hиколай Иваньков, экс-вице-губернатор Михаил Скибарь и другие. Им инкриминировались преступления по двум статьям УК России: «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ» и «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно, или лицом с использованием служебного положения». Однако затем постановлением дело было прекращено. По данным прокуратуры, дело, в которое попали вице-губернаторы, было выделено в отдельное из уголовного дела бывшего управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергея Туева, который обвиняется в присвоении и растрате.

Сам новгородский губернатор назвал надуманными обвинения прокуратуры в адрес Иванькова. Прусак заявил, что отставка его зама никак не связана с возбужденным в отношении него уголовным делом. «Он пришел ко мне, попросил об отставке, и я его отпустил, говорю вам честно», — сообщил глава области журналистам.

Репутацию самого Прусака также не назовешь абсолютно прозрачной. Сюда следует отнести и скандал с незаконной охотой в феврале 2004 года, когда губернатор вместе с Борисом Ельциным застрелили на охоте лося, несмотря на то, что на этих животных в такое время года было запрещено охотиться. После публикаций информации в местных и федеральных СМИ прокуратура Новгородской области была вынуждена возбудить уголовное дело. Но обвинения не были предъявлены ни Ельцину, ни Прусаку: слишком заметные персоны, а новгородская прокуратура за время работы главы области привыкла быть лояльной. В прессе также писали о многочисленных злоупотреблениях Прусака своим служебным положением в ходе губернаторской избирательной кампании.

Раскритиковал администрацию области в начале июля на выездном заседании в Новгороде полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, заявив, что в регионе сложилась острая криминальная обстановка. Прусак признал свою вину в этом.

У присутствовавших на заседании журналистов возник резонный вопрос, последует ли за этим отставка губернатора. На что Клебанов ответил: «У нас нет никаких претензий к Михаилу Михайловичу Прусаку».

Впрочем, вышеупомянутые «грешки» главы области наталкивают на мысль, что, возможно, претензии все-таки могут появиться в будущем. И с заместителей чиновника прокуратура переключится на него самого. Как говорится, рыба с головы гниет.