18+
  1. Старые новые выборы

Старые новые выборы

Старые новые выборы
Сегодня последний день агитации накануне выборов в заксобрания 14 российских регионов. Эксперты в один голос называют нынешний единый день голосования, который пройдет в воскресенье 11 марта, генеральной репетицией будущих выборов в Госдуму.

1 марта станет самым массовым единым днем голосования. Региональные парламенты будут одновременно избраны в Дагестане, Республике Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге. Будут "разыграны" 632 мандата - 402 по партийным спискам и 230 по мажоритарным округам.

Во всех регионах введены новые правила: не будет независимых наблюдателей, графы "Против всех", а в 10 субъектах отменяется нижний порог явки. У нынешних выборов есть одна принципиальная особенность - будет проверен на жизнеспособность кремлевский проект формирования двухпартийной системы из двух "ног", двух партий власти - "Единой" и "Справедливой".

Всего в нынешних выборах пытались принять участие 18 партий. Но зарегистрировать свои списки во всех 14 регионах удалось лишь четырем партиям. Три партии ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) попали на выборы без сбора подписей и внесения залога благодаря "парламентской льготе". Тем не менее КПРФ пытались снять с выборов в Тюмени и Дагестане. "Справедливая Россия" зарегистрировалась во всех регионах, внеся залог. "Патриоты России" и СПС пытались "отметиться" во всех регионах, но им это не удалось. "Патриотам" в 12 субъектах не удалось зарегистрироваться в Ставрополе и Вологде. СПС выдвинул свои списки везде, за исключением Мурманской области, где у партии нет отделения, но в четырех регионах правым было отказано в регистрации. "Яблоко", выдвинувшееся в десяти регионах, пострадало гораздо больше: партия охватила лишь четыре. При этом "яблочники" были отстранены от выборов в главном для них регионе - Петербурге.

У грядущих выборов есть несколько примечательных особенностей. Явное преобладание финансового и административного ресурса "Единой России" заставляет конкурирующие с ней на выборах партии объединяться, чтобы не допустить возможного "произвола" партии власти. О том, как это будет происходить и каких манипуляций следует ждать от "Единой России", подробно рассказал на прошлой неделе секретарь президиума СПС Борис Надеждин. Обе партии организуют штаб наблюдателей, которая проверит электронную систему ГАС-выборы. Только в Московской области они планируют послать на каждый участок не менее четырех человек. Наблюдать за ходом голосования в регионах от этих двух партий будут более 50 тысяч граждан.

Что касается черных политтехнологий, то, по словам Надеждина, здесь присутствует не только подмен урн и подкуп избирателей. По его информации, в ход будет пущена так называемая операция "Маскарад". "По информации наших источников в ФСБ, из представителей "Молодой гвардии" будут сформированы мобильные бригады, которые будут голосовать за людей, никогда ранее не принимавших участие в выборах", - сказал Надеждин.

Много нарушений, по данным Надеждина, зафиксировано до начала голосования. Территориальные избирательные комиссии (ТИК) то и дело "вышибали" людей из партийных списков под предлогом того, что они состоят сразу в нескольких политических объединениях. Редакторы федеральных и муниципальных СМИ по указу сверху то и дело отказывались размещать агитматериалы, причем даже официально оплаченные из партийной казны.

"Мы постоянно сталкиваемся с тем, что наши статьи и обращения не размещаются в районных газетах тех субъектов, где 11 марта пройдет голосование, - сказал Надеждин. - Нам запрещают печатать листовки, ссылаясь на сумбурность текста. Агитаторов то и дело задерживают на улице, врываются в квартиры и даже заводят на них уголовные дела в связи с проведением несанкционированных митингов".

Впервые на участки для голосования не будут допущены независимые наблюдатели. Они не смогут принять участие и в подсчете голосов. Оппозиция видит в этом потенциал для многочисленных нарушений. Раз выборы пройдут без независимых наблюдателей, то небывалую активность проявили правозащитники и эксперты.

Созданы сразу два избирательных проекта: "Право на выбор - 2008" и Координационный совет неправительственных организаций по защите прав человека при Общественной палате. Обе организации собираются фиксировать нарушения в ходе голосования при помощи телефонной "горячей линии" и анализировать применение недавно принятых поправок в избирательное законодательство.

"Интересно, что местные власти, хотя имеют право на дополнительные законодательные гарантии, на самом деле изменять их могут только в сторону ужесточения. Например, в Дагестане из-за снятия одной региональной группы к выборам не допустили сразу четыре партийных списка", - сказал председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко.

Воскресные выборы станут официальным дебютом для набирающей силу "Справедливой России". Российская партия пенсионеров (РПП), Российская партия жизни (РПЖ) и "Родина" впервые пойдут на региональные выборы не "тремя шеренгами", как это было в прошлом октябре, а единым избирательным фронтом. По мнению экспертов, в Ставрополье, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Псковской и Самарской областях позиции эсэров выглядят наиболее сильными (например, Ставрополь и Самару возглавляют мэры-эсэры, а в Петербурге многие избиратели симпатизируют их земляку, лидеру "Справедливой России" и спикеру Совета федерации Сергею Миронову).

От итогов мартовской кампании может зависеть и сама процедура будущих выборов в Госдуму. "Единая Россия" намерена проверить на практике обоснованность внесенных недавно в нижнюю палату поправок в закон "О выборах в Госдуму", согласно которым крупные регионы необязательно делить на более мелкие региональные группы. Однако, уверены эксперты, вряд ли в России удастся по итогам выборов в марте и декабре сформировать полноценную двухпартийную систему: сторонников КПРФ и ЛДПР, которые голосуют за свои партии не один год, вряд ли остановят отмена порога явки и графы "Против всех". Поэтому заксобрания и новая Госдума останутся, скорее всего, многопартийными, но полностью подотчетными Кремлю.