18+
  1. Госдуме рекомендовано поддержать законопроект о коллекторах

Госдуме рекомендовано поддержать законопроект о коллекторах

Речь идет о законопроекте председателей двух палат российского парламента Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина. Законопроект прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью и другие меры.

На заседании в понедельник комитет нижней палаты по финансовому рынку поддержал внесенный спикерами Госдумы и Совфеда документ. Парламентариям рекомендовано проголосовать за него в первом чтении, после чего в документ могут быть внесены предложения. Законопроекты Матвиенко-Нарышкина предполагает введение существенных ограничений для коллекторских фирм. Главным из них станет запрет на использование по отношению к должникам физической силы.

Одновременно профильный комитет отклонил ряд альтернативных законопроектов, в которых речь шла о взаимоотношениях в треугольнике «заемщик – кредитор – коллектор». Документы были разработаны местными советами и отдельными депутатами Госдумы. Однако не поддержанные комитетом законопроекты могут быть вынесены на пленарное заседание вместе с документом Матвиенко-Нарышкина. Отметим, этот документ предполагалось рассмотреть еще 25 марта, однако тогда рассмотрение законопроекта отложили как раз из-за поступления других документов аналогичной направленности. Теперь профильный комитет завершил их изучение и огласил резюме.

В законопроекте спикеров обеих палат прямо указывается о недопустимости силового воздействия со стороны коллекторов на должников, а также угроз применения физической силы. Коллекторов предлагается лишить права в любой форме наносить ущерб здоровью и имуществу должников. Также вводится запрет на оказание психологического давления и умышленную дезинформацию заемщиков.

Кроме того, коллекторы не смогут рассказывать о задолженности граждан третьим лицам, в том числе их родственникам и коллегам по работе. Мораторий вводится на публикацию информации о должниках во всех публичных местах, в том числе Интернет, стены зданий, подъезды и т.п. Навещать должников коллекторы смогут не чаще одного раза в неделю, звонить – не чаще двух раз в неделю, причем в оговоренное время.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин выступил за скорейшее принятие закона, регулирующего работу коллекторов. Глава государства признал право на существование коллекторских фирм, действующих в правовом поле, и заявил о необходимости запрета деятельности «квазиколлекторов», которые используют насилие и другие противозаконные методы.