18+
  1. Глава Роскосмоса: Основной космический проект России - тупиковое решение

Глава Роскосмоса: Основной космический проект России - тупиковое решение

Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что основной космический проект Российской Федерации последних двух десятилетий - ракета "Ангара" - тупиковое решение.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на стенограмму совещания, которое Остапенко провел вскоре после своего назначения на должность. "Я считаю, что "Ангара" - это тупиковое решение для дальнейшего развития нашей страны в этой области, - заявил тогда чиновник. - Поэтому нужно готовить убедительную программу для доклада президенту, как бы это ни было сложно и неприятно, поскольку раньше убеждали в другом".

На том же совещании Остапенко рассказал, что от ведомства потребовали переделать документ под названием "Основы государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу", утвержденный президентом Владимиром Путиным в апреле. Этот документ, пояснил глава Роскосмоса подчиненным, назвали "недоработанным". "Поэтому основы будем корректировать, - сказал он. - И не корректировать, а полностью переделывать".

Участники совещания рассказали газете, что отзыв Остапенко о проекте "Ангара" их удивил. "Мы были шокированы сказанным", - заметил один из них. По словам собеседника издания, у "Ангары" единственный недостаток - дороговизна.

На разработку этой ракеты Россия с 1994 года потратила более 100 миллиардов рублей. Первый старт "Ангары" легкого класса изначально был запланирован на 2007 год. Затем его несколько раз переносили. Сейчас запуск ракеты включен в план на середину 2014 года.

Стоимость "Ангары" ее производитель - Центр имени Хруничева - не раскрывает. Косвенные данные свидетельствуют, что изготовление ракеты обходится бюджету более чем в 2,5 миллиарда рублей. Еще минимум в 1 миллиард оцениваются разгонный блок, главный обтекатель и комплекс пусковых услуг. Между тем ракеты-носители "Протон" Россия получает по цене всего 1,5 миллиарда рублей.

Как сообщалось недавно, Роскосмос также отказался от покупки украинских ракет "Зенит" для нужд своей космической программы. Вскоре от них может отказаться и оператор "Морского старта" - российская ракетно-космическая корпорация "Энергия". Причина решения Роскосмоса - слишком высокие цены украинских ракет.