18+
  1. В Нью-Йорке запретят электронные сигареты в общественных местах

В Нью-Йорке запретят электронные сигареты в общественных местах

В Нью-Йорке будет введен запрет на курение в общественных местах не только обычных, но и электронных сигарет. Соответствующий законопроект был одобрен городским советом крупнейшего американского мегаполиса.

Запрет будет распространяться не только на кафе, рестораны и офисные здания, но и на городские парки и пляжи. В ближайшие дни законопроект должен подписать мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который является ярым борцом с курением. Через четыре месяца после этого закон вступит в силу.

Сторонники законопроекта считают, что он защитит здоровье людей и будет способствовать предотвращению распространения курения среди подростков. По словам спикера горсовета Кристин Куинн, электронные сигареты выглядят практически так же, как традиционные, и это "может быть неправильно воспринято молодежью".

В настоящее время запрет на курение электронных сигарет в общественных местах действует в трех американских штатах - Юте, Северной Дакоте и Нью-Джерси.

В октябре нью-йоркский горсовет одобрил законопроект о запрете продажи сигарет, в том числе электронных, лицам моложе 21 года. Таким образом, Нью-Йорк стал крупнейшим американским городом, где была введена такая жесткая мера. Закон вступит в силу через несколько месяцев, пока же купить сигареты в Нью-Йорке могут люди, которым исполнилось 18 лет.

Согласно статистике, число взрослых курильщиков в Нью-Йорке за последние десять лет сократилось почти на треть - с 21,5% горожан в 2002 году до 14,8% в 2011 году.

Новое законодательство, регулирующее деятельность производителей табака, было принято в октябре и депутатами Европейского парламента. В новом законе говорится, что на пачках сигарет должны быть размещены большие по размеру и резкие по содержанию предупреждения о вреде курения, запрещаются сигареты с ментолом и слим, а также усиливается регулирование на рынке электронных сигарет.

"Сигарета должна выглядеть, как сигарета, а не как духи или конфеты и должна также быть на вкус, как сигарета", - говорит комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Тонио Борг. Польша, которая является крупнейшим производителем сигарет в ЕС, активно выступала против этой затеи, ссылаясь на свободу выбора клиентов, а также на ожидаемый рост контрабанды.

Последние новости