18+
  1. Россия отказывается от украинских ракет

Россия отказывается от украинских ракет

Роскосмос отказался от покупки украинских ракет "Зенит" для нужд своей космической программы. Вскоре от них может отказаться и оператор "Морского старта" - российская ракетно-космическая корпорация "Энергия".

Причина решения Роскосмоса - слишком высокие цены украинских ракет. Днепропетровский "Южмаш" просит за две ракеты 2,8 миллиарда рублей, вместо прежних 2,4. Но при таких условиях соглашение не имеет смысла, поскольку за 3 млрд можно приобрести две ракеты-носителя "Протон" с гораздо большей грузоподъемностью. На "Южмаше" говорят, что цены выросли из-за поставщиков.

"Мы не смогли договориться с Роскосмосом по ценам на ракеты - все это из-за того, что дорожают комплектующие из России. Процесс неконтролируемый, и мы здесь ничего поделать не можем", - сказал первый заместитель гендиректора украинского завода Сергей Войт. По его словам, в "Зените" до 70% комплектующих - из России.

"Наша работа в последние годы не дорожала, все подорожание обусловлено поставками из России, где мы покупаем 70% комплектующих и материалов. Сейчас мы делаем ракетные комплексы "Зенит" для проекта "Морской старт". В ближайшее время отгружаем один, еще пять заказано", - сообщил он.

Как сообщалось, в сентябре нынешнего года Роскосмос поддержал практику освящение ракет перед стартом. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что в агентстве не собираются отказываться от освящения ракет и окропления их святой водой. При этом он добавил, что проводится данная предстартовая операция по инициативе отдельных сотрудников агентства, отвечающих за определенные этапы подготовки ракеты к старту. Поповкин заявил журналистам, что не видит смысла в том, чтобы ограничивать в этом праве своих подчиненных.

"Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания", - пояснил журналистам Поповкин. Он также уточнил, что окропление святой водой или какие-то иные религиозные обряды ни в одном документе Роскосмоса не фигурируют и вноситься туда не будут.

Как пояснил руководитель федерального космического агентства, надежность ракеты зависит не от освящения, а от изготовления на заводе, испытания на космодроме и соблюдения правильной подготовки к старту.