18+
  1. Главарь ИГ аль-Багдади призвал боевиков не сдавать Мосул

Главарь ИГ аль-Багдади призвал боевиков не сдавать Мосул

Лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади призвал боевиков, находящихся в Мосуле, а также жителей города оказать сопротивление иракским войскам.

В своем аудиообращении аль-Багдади обратился к боевикам ИГ и жителей города, призвав их «бороться с врагами». Кроме того, главарь ИГ заявил о необходимости активной следует борьбы с Турцией, которую он называет «союзником атеистов». В заключении своего обращения он выразил убежденность в том, что ИГ одержит окончательную победу.

Как отмечается, данная аудиозапись стала первым заявлением аль-Багдади с 17 октября, когда иракские и курдские военные, поддерживаемые силами международной коалиции, приступили к операции по освобождению Мосула.

Накануне британское издание The Independent, со ссылкой на главу администрации президента Иракского Курдистана Фуада Хуссейна, сообщило о том, что глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади все еще находится на территории Мосула.

Как отметил Хуссейн, присутствие в Мосуле аль-Багдади способно усложнить освобождение города.

Наземная фаза операции по освобождению Мосула, который стал оплотом и неофициальной столицей ИГ в Ираке, от террористов началась рано утром 17 октября. В наступлении участвуют порядка 60 тысяч солдат иракской армии и курдских ополченцев.

По оценкам американской разведки, в городе может находится от 3,5 до 5 тысяч террористов, на подступах к городу действуют около 2 тысяч боевиков. Численность населения в Мосуле составляет 1,5 миллиона человек. Неисключено, что боевики могут прикрыться мирным население как живым щитом.

В Пентагоне также не исключают, что боевики могли покинуть город и направиться в Сирию. Если это произошло, то по словам главы Минобороны США Эштона Картера, то они будут уничтожены во время перехода.

Глава Пентагона напомнил о существовании плана, согласно которому Мосул должен быть окружен иракской армией и курдскими формированиями пешмерга в задачу которых входит пресечение попыток боевиков покинуть город.

Организация «Исламское государство»* появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида»**, лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). Своей целью боевики объявили создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости