18+
  1. Главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру изменили статью обвинения на "Хищение"

Главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру изменили статью обвинения на "Хищение"

Главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру переквалифицировали статью обвинения на "Хищение". Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских СМИ.

"Он (Баумгертнер) выпал в осадок", - отметил белорусский перзидент. Ранее главе "Уралкалия" инкриминировали злоупотребление властью и служебными полномочиями.

При этом, по мнению Лукашенко, в Белоруссии с российским бизнесменом обращаются гуманно. Он также отметил, что просьб о передаче Баумгертнера от российской стороны не поступало.

"Только не думайте, что Лукашенко заманил в Беларусь Баумгертнера, посадил его в камеру и издевается над ним каждый день. Мне проблем хватает и без Баумгертнера ", - добавил Александр Лукашенко.

Ранее, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг калийной компании, Лукашенко высказывал мнение, что главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова волнует исключительно получение прибыли, а не судьба компании и ее коллектива.

Белорусский лидер также считает, что от калийного дела России нанесен несоизмеримо больший ущерб. "Акции нашей компании не обвалились. Да, мы недополучили около 1,5 миллиарда долларов, что-то потерял бюджет. Вы потеряли в два раза больше ", - заявил Лукашенко, обращаясь к российским журналистам.

Отметим, что скандал между Белоруссией и Россией разразился в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о прекращении партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Приблизительно через месяц после того как было сделано это заявление, белорусскими властями был задержан глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Задержание производилось в Минском аэропорту после окончания встречи генерального директора с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем.

Около месяца Баумгертнер провел в СИЗО КГБ, после чего был переведен под домашний арест. Бизнесмена в настоящее время защищают шесть адвокатов - по три со стороны Белоруссии и со стороны России. В соответствии с законами Белоруссии российские адвокаты могут лишь консультировать своих минских коллег.

Спустя несколько дней после задержания Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и заочно арестовал сенатора и совладелеца "Уралкалия" Сулеймана Керимова.