18+
  1. СКР поможет вернуть Баумгертнера

СКР поможет вернуть Баумгертнера

СКР поможет вернуть Баумгертнера
Главе «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру, арестованному в Белоруссии, теперь предъявлены обвинения и в России - 18 октября СКР направил в Генпрокуратуру РФ материалы для запроса о выдаче топ-менеджера, а 6 ноября Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на заочный арест Баумгертнера в России.

Гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру в России заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Российское следствие считает Баумгертнера организатором преступления - в связи с этим бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер и бывший первый заместитель «Белорусской калийной компании» Константин Солодовников, злоупотребляя своими полномочиями в корыстных целях, причинили существенный вред «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалию».

В связи с этим против Баумгертнера в России было возбуждено уголовное дело, и по ходатайству СКР в конце октября Басманный суд Москвы принял решение о его заочном аресте.

В настоящее время глава «Уралкалия» находится в Минске под домашним арестом, но Генпрокуратура РФ по ходатайству СКР уже направила белорусским властям официальный запрос на выдачу Баумгертнера России.

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на его заочный арест в РФ.

Напомним, в конце августа этого года Баумгертнер был задержан в Минске по обвинению СК Белоруссии по ч. 3 ст. 424 УК РБ («Злоупотребление властью и служебными полномочиями»).

Как тогда заявил начальник отдела информации и связей с общественностью СК Белоруссии Павел Траулько, Баумгертнер с сообщниками планировали обвалить мировой калийный рынок и получить от этого для себя максимальную выгоду. Тогда же стало известно, что у белорусов есть факты о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров и против российских банков.

Что же касается «Беларуськалия» и БКК, то, по мнению следственных органов Белоруссии, действия Баумгертнера с соучастниками нанесли им ущерб в размере $100 млн.

Комментируя тогда ситуацию, политолог Евгений Минченко в интервью «Веку» отметил, что сложившаяся ситуация с арестом Баумгертнера может «серьезно осложнить и так непростые отношения между Россией и Белоруссией». При этом политолог подчеркнул, что российский гражданин Владислав Баумгертнер не просто является топ-менеджером одной из крупнейших компаний России, но и входит в президентскую сотню кадрового резерва.

Позже, 11 октября, Александр Лукашенко сделал новое заявление по Баумгертнеру, добавив ему обвинение в хищении и отметив, что это может грозить гендиректору «Уралкалия» лишением свободы на 12 лет. В то же время президент подчеркнул, что власти Белоруссии готовы экстрадировать Баумгертнера в Россию, но при условии, что на родине «с ним разберутся по закону». Для этого Минск не поленился выделить из дела «Уралкалия» 19 томов, где говорится о причинении убытков РФ, и передал их Следственному комитету в Москве.

На основании этого в России завели уголовное дело против Баумгертнера и походатайствовали о его возвращении.

Тем временем, по некоторым данным, Владислав Баумгертнер может войти в новый совет директоров «Уралкалия», который будет избран 29 ноября на заседании управляющего органа.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»