18+
  1. И Керимову не отвертеться!

И Керимову не отвертеться!

И Керимову не отвертеться!
Белорусские следователи раскрыли длившийся два года заговор против мирового рынка калия, заподозрив в подготовке обвала цен российского миллиардера Сулеймана Керимова и менеджмент подконтрольного ему "Уралкалия". Об этом говорят представители Следственного комитета Белоруссии.

Ранее в понедельник стало известно, что в Минске арестован Владислав Баумгертнер - генеральный директор российского ОАО "Уралкалий" и глава наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), до недавнего времени выступавшего в качестве спецэкспортера продукции российских и белорусских калийщиков, передает РИА "Новости". Он находится под стражей, посольство РФ уже направило ноту с просьбой предоставить встречу с задержанным.

Россиянину предъявлены обвинения по части 3 статьи 424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью и служебными полномочиями). По сообщению "Интерфакса", в Следственном комитете Белоруссии заявляют, что раскрыли преступную схему обогащения менеджмента ЗАО "Белорусская калийная компания" во главе с Владиславом Баумгертнером, где отказ "Уралкалия" сотрудничать с БКК - "главный узловой момент".

На сегодняшний день, как считают белорусские следователи, установленный размер хищений и ущерба составляет около 100 миллионов долларов. Белорусские следователи также сообщили, что планируют арест имущества "Уралкалия", в том числе и за рубежом.

- Правительство РФ: "Это не влезает ни в какие рамки"

Кроме того, после сообщения об аресте Баумгертнера белорусские власти дополнительно объявили, что "проводят проверку" акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова "на предмет причастности к противоправной деятельности".

"Тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством"

По данным на 20 августа, благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций "Уралкалия". Этому фонду российский сенатор-олигарх (20-е место в российском списке миллиардеров, 162-е место в мировом рейтинге журнала Forbes; состояние 7,1 млрд долларов) передал бенефициарные права на свои активы.

"Приведу лишь один факт - сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя", - заявил в интервью белорусскому государственному агентству "Белта" начальник Отдела информации и связей с общественностью СК Белоруссии Павел Траулько.

По его словам, в ходе расследования в распоряжение белорусских правоохранительных органов попало "много других фактов о, мягко говоря, сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров, не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров".

Часть данных, как уточнил представитель белорусского СК, "проливает свет и на враждебные планы менеджмента "Уралкалия" в отношении израильских, немецких и канадских производителей".

"Сегодня даже неспециалисту очевидно - действия "Уралкалия" явились землетрясением для мирового калийного рынка. Следственный комитет, естественно, заботят прежде всего преступления против наших субъектов хозяйствования и действия, причинившие ущерб белорусскому народу", - поделился своей уверенностью Павел Траулько.

Уголовные дела в Минске возбуждены также в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Баумгертнер, как заявил агентству начальник Управления по связям с общественностью компании Александр Бабинский, находился в Минске по приглашению премьер-министр Белоруссии Михаила Мясниковича для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью БКК. Он добавил, что встреча с Мясниковичем состоялась в понедельник и при вылете Баумгертнер был задержан. Компания назвала случившееся "грубой провокацией" и обратилась в МИД России с просьбой о содействии в освобождении задержанного топ-менеджера.

Как стало известно "Газете.ru" от источника в БКК, приглашение, как у Баумгертнера, получили член совета директоров компании Александр Волошин и один из акционеров Сулейман Керимов, "но из-за плотного графика они посетить Белоруссию не смогли".

Задержание Баумгертнера вызвало в руководстве компании "Беларуськалий" удивление. По словам представителя компании, на прошлой неделе, включая выходные дни, Баумгертнер в Белоруссию не приезжал, поэтому непонятно, когда именно он был задержан.

Правительство РФ: "Это не влезает ни в какие рамки"

Судя по почти мгновенной реакции правительства РФ, ситуация с "Уралкалием" выходит за рамки обычного хозяйственного конфликта. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", - цитирует "Интерфакс" первого вице-премьера Игоря Шувалова.

"Это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски", - подчеркнул Шувалов, добавив, что уже доложил об этой ситуации Дмитрию Медведеву, и премьер дал на этот счет "все необходимые указания". "Работают все заинтересованные ведомства, включая МИД России", - отметил первый вице-премьер.