18+
  1. Андрей Костин – самый высокооплачиваемый руководитель по версии Forbes

Андрей Костин – самый высокооплачиваемый руководитель по версии Forbes

Андрей Костин – самый высокооплачиваемый руководитель по версии Forbes
Журнал Forbes опубликовал третий ежегодный рейтинг 25 самых успешных по финансовым показателям руководителей российских компаний, первое место в котором получил Андрей Костин.

По данным издания в прошлом году президент и председатель правления ВТБ заработал на 2 миллиона долларов больше, нежели в позапрошлом году – Андрей Костин возглавил список самых успешных СЕО с доходом в 37 миллионов долларов. Указанную должность в ВТБ Костин получил в 2002 году. Сразу за ним в рейтинге расположился Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома», которому в прошлом году удалось заработать 25 млн долларов. Замыкает тройку Михаил Кузовлев – президент и председатель правления Банка Москвы, его доход журнал оценил в 17 млн долларов. Четвертое место с вознаграждением в 16 млн долларов получил Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, а сразу за ним, на пятой строчке, разместился председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, который заработал на 1 млн меньше. 25-е место получил Иван Таврин, генеральный директор «Мегафона», который, как утверждает Forbes, получил за прошедший год вознаграждение в сумме 5 млн долларов.

При этом журнал указывает, что президент «Роснефти» Игорь Сечин выбыл из списка. Руководитель госкорпорации обжаловал в суде опубликованное в прошлом году в рамках рейтинга его состояние. Сечин утверждал, что указанная сумма его вознаграждения недостоверна, поэтому наносит вред его деловой репутации. В суде первой инстанции топ-менеджер доказал свою правоту, на данный момент апелляция Forbes не рассмотрена, поэтому издание не публикует его личный доход. В целом же согласно оценке журнала возглавляют список руководители государственных компаний. Все 25 представленных в рейтинге бизнесменов заработали в сумме 291 млн долларов, превысив предыдущий общий показатель на 7%.

Анализируя результаты составленного рейтинга, в Forbes отметили, что в связи с падением курса рубля (около 30% в этом году), зарплата топ-менеджеров будет сокращаться, поскольку все их контракты заключены в национальной валюте и не индексируются. Также журнал отмечает, что несмотря на постановление президента об обязанности руководителей некоторых компаний раскрывать свои доходы и предоставлять их СМИ, на запрос издания к моменту публикации ответил только Николай Токарев, возглавляющий «Трнаснефть» (20-е место с вознаграждением в $5,4 млн). Поэтому рейтинг рассчитывали на основе суммарной компенсации менеджменту компаний, согласовывая его с экспертами и собственными источниками.

Последние новости