18+
  1. Грызлова уважили

Грызлова уважили

Грызлова уважили
В Санкт-Петербурге разгорается очередной предвыборный скандал, который, впрочем, вряд ли будет иметь какие-либо правовые последствия для избиркома: выстроенная в последнее время с помощью федерального центра система выборов позволяет региональным избиркомам делать все, что вздумается, разумеется, «в рамках закона».

Число жалоб на действия петербургского ГИКа (городского избиркома), по данным СМИ, стремительно увеличивается. Причина кроется в явно надуманном отказе регистрировать кандидатов. На днях партия «Яблоко» заявила о грубом, сознательном и целенаправленном нарушении в Санкт-Петербурге избирательных прав граждан на городских муниципальных выборах. Как сообщили «Веку» в партии, избирательные комиссии отказали в регистрации более чем половине кандидатов в депутаты, являющихся членами «Яблока», и сделали это по совершенно незаконным, надуманным и вздорным основаниям.

Как отмечают в партии, чтобы зарегистрироваться на выборах, нужно представить всего несколько десятков подписей избирателей, что является несложной задачей. Тем не менее, «яблочников», руководимых такими известными в городе политиками, как Михаил Амосов, Ольга Штанникова, Ольга Цепилова, Николай Рыбаков, отстраняют от выборов под любыми предлогами – «проверяя» адреса граждан по «базам данных», содержащих грубые ошибки, предъявляя «заключения почерковедов», где нет никаких доказательств «фальсификации», требуя от них документов, которые не предусмотрены законом, и отказывая им в предварительной выдаче материалов, связанных с проверкой подписей (что лишает кандидатов возможности представить свои возражения).

По сути дела, как отмечают в партии, повторяется история выборов в Законодательное собрание, которые прошли весной 2007 года, когда подписи граждан, поддержавших «Яблоко», были объявлены «недостоверными» даже в тех случаях, когда граждане лично свидетельствовали в избирательных комиссиях об их подлинности.

«Мы уверены, что отказ в регистрации «яблочникам», большинство которых прошло уже множество избирательных кампаний, и имеет опыт работы депутатами разных уровней, вызван лишь одной причиной - политическим заказом со стороны питерской администрации, в последовательной оппозиции к которой находится партия «Яблоко», - заявил лидер партии Сергей Митрохин.

Причина такого «заказа» состоит в том, что на этих муниципальных выборах вместе с «яблочниками» выступают представители протестных групп граждан, сплотившихся вокруг защиты своих прав, нарушаемых властью при реализации строительных проектов, борющихся против «уплотнительной застройки», против разрушения исторического центра города, против уничтожения заказников и за сохранение окружающей среды. Это объединение усилий пугает питерскую администрацию и «Единую Россию», чьи кандидаты поименно согласованы с чиновниками и пользуются полной административной поддержкой.

Наблюдатели отмечают и еще одну характерную черту нынешней избирательной компании - нежелание ссориться с крупными функционерами партии Путина. Недавно СМИ сообщили, что ГИК Петербурга лично зарегистрировал самовыдвиженца Дмитрия Грызлова, сына руководителя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

Напомним, что Грызлов-младший решил пойти не по спискам партии Путина, а самостоятельно как самовыдвиженец.. Говорят, что муниципальная избирательная комиссия проверила собранные в поддержку кандидата подписи и все их забраковала. На этом избирательная кампания Грызлова-младшего могла бы и закончиться, если бы не фамилия главного персонажа. Мнения по поводу того, пропихнуть сына Грызлова или нет, разделились поровну.

В результате точку поставил горизбирком: Грызлову-младшему быть кандидатом. По данным местных СМИ, ГИК также «пропихнул» и пять кандидатов от «Единой России» из другого избирательного округа, где этой пятерке отказали по причине ненадлежащего оформления документов. Однако горизбирком, в конце концов, обязал окружную избирательную комиссию всех зарегистрировать.

Последние новости