18+
  1. СКР обвинил соратницу Навального в подготовке революции

СКР обвинил соратницу Навального в подготовке революции

СКР нашел иностранное финансирование у «Комитета 6 мая», поддерживавшего фигурантов «болотного дела». В СКР считают, что изъятые документы подтверждают версию о деятельности «центров» по организации «цветной» революции.

Как сообщил официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин, в распоряжении СКР имеются документы, свидетельствующие о том, что «Комитет 6 мая» получал средства от американского «Национального фонда в поддержку демократии». Главной задачей «Комитета» стала дискредитация правоохранительных и следственных органов, которые расследовали обстоятельства событий на Болотной площади в 2012 году. При этом та же американская организация финансировала непосредственно активистку ПАРНАС и «Комитета» Наталью Пелевину.

В 2013-2014 годах она получила свыше $35 тыс., что отображено в документах. Согласно обнаруженным у Пелевиной распискам, в дальнейшем деньги она передавала членам семей лиц, признанных виновных в участии в беспорядках на Болотной, в том числе в нападениях на полицейских. Маркин полагает, что эти факты свидетельствуют о том, что иностранные антироссийские организации готовы оплачивать массовые беспорядки в РФ, и надеются воплотить план «цветной революции». Отметим, летом 2015 года Генпрокуратура внесла «Национальный фонд в поддержку демократии» в список нежелательных организаций. Фонд существует с 1983 года, средства на его деятельность выделяет Конгресс США.

Также Маркин рассказал об изъятии у Пелевиной технического средства шпионского назначения, запрещенного к свободному использованию. Речь идет о ручке с вмонтированной видеокамерой. По факту использования данного изделия в отношении члена политсовета ПАРНАС начато уголовное дело по статье 138.1 Уголовного кодекса РФ. По словам представителя СКР, экспертиза подтвердила, что ручка могла использоваться для негласной видеосъемки и аудиозаписи.

Пелевина уже заявила, что ручка была обнаружена у нее еще год назад. По словам оппозиционерки, она не собирается давать показания в отношении себя по «делу о ручке». О законности такого отказа сообщил адвокат Пелевиной Сергей Бадамшин.

С 2015 года Пелевина пребывает в статусе подозреваемой по делу об организации беспорядков на Болотной площади. Очередной вызов к следователю по этому производству она получила на 15 марта.

Последние новости