Глеб Гальперин: Когда я стал чемпионом мира, то никакой звездной болезни я не испытал

Вряд ли кто-то поспорит со мной, что на сегодняшний день, в российском спорте, очень много молодых и талантливых спортсменов. Наши юноши, завоевали чемпионат Европы по футболу, представительницы прекрасной половины человечества, буквально на днях, взяли европейское золото, но уже на баскетбольной площадке.

Пусть мои слова звучат немного с совковым привкусом, будущее российского спорта за ними новой порослью, которой уже в ближайшее время предстоит отстаивать честь нашей родины на мировых спортивных аренах.

Корреспондент газеты Век, встретился с одной из таких звезд Глебом Гальпериным, который, безусловно, в свои 21, уже вошел в мировую элиту прыжков в воду. И, скорее всего, станет одной из главных надежд на Олимпиаде в Пекине -2008, как в парном, так и в одиночном состязании.

Я часто задаю спортсменам вопрос, о том, как они попали в профессиональный спорт. А ты как в нем очутился?

Если честно, то даже и не могу вспомнить, как именно это произошло. Мои родители спортсмены и фактически с самого рождения я путешествовал с ними, бывал на тренировках, соревнованиях. А уже лет в шесть я и сам начал делать первые шаги в бассейне.

Я слышал, что твоя мама, в свое время перешла из одного вида спорта в другой. А у тебя такого желания не возникало, к примеру, пойти в хоккей?

Да нет, я с самого начала хотел заниматься именно этим видом спорта. Вдобавок, у меня уже с детских лет что-то получалось, возможно, этому способствовал талант, который перешел ко мне от родителей. Хотя нет. Помню, что лет в девять, я очень хотел заняться футболом, но все же не стал.

Почему же?

Ну, достаточно тяжело поменять свою стихию, тем более, когда ты уже добился в ней определенных результатов.

Как твои товарищи относились к тому, что ты занимаешься прыжками в воду?

Несмотря на то, что я занимался не более популярными - футболом или баскетболом, все мне немного завидовали. Ведь у нас в школе, на серьезном уровне в секциях занимались только несколько человек, среди которых был и я. Так что, все поддерживали и даже, наверное, испытывали некоторое уважение.

Несмотря на твой юный возраст, ты добился уже больших высот в спорте. Не было ощущения звездности или ты ко всем своим победам относишься спокойно?

Сложный вопрос. Когда я стал чемпионом мира, то никакой звездной болезни я не испытал. Были моменты гораздо раньше, например, когда я выигрывал на соревнованиях, то после победы стал делать себе поблажки на тренировках, а моя мама говорила, что мне, наоборот нужно работать еще больше. Но в последствии это прошло и все вернулось в привычное для меня русло. Я перестал думать о призовых местах и больше внимания стал уделять тренировкам. Например, теперь, после победы на мировом первенстве, я стал замечать за собой, что еще больше времени стал проводить в бассейне, готовясь к своим выступлениям.

Хочу спросить тебя о недавнем состязании в Риме, где вы с Дмитрием Доброскоком взяли в парном состязании бронзу. Для тебя это стало разочарованием?

Ну, в личном зачете-то я выиграл. Но если вспоминать о парном состязании, то конечно, немного расстроился, ведь все же это не золото. Но если честно, там были очень тяжелые условия для прыжков. Было холодно, приблизительно 13 градусов. Шел град, а мы были в открытом бассейне, даже горячей воды не было и от этого очень сильно сковывало мышцы. И вот как с первого прыжка не заладилось, так и выступили. Но, теперь будем с Димой еще больше работать.

Кстати, раз уж мы упомянули о Диме Доброскоке, то хочу спросить тебя следующее. Почти всем известно, что парные выступления это ваша корнка. Если бы у тебя сейчас появился другой напарник, смог бы на таком же высоком уровне выступать на международной арене. Как вам удается добиваться таких результатов?

Сложный вопрос, потому что я никогда не задумывался, о том, что место Димы может занять кто-то другой. Мы в очень хороших отношениях, никогда не ругаемся на тренировках и понимаем друг друга с полуслова. Возможно от этого и столь хорошие результаты наших выступлений. Конечно же, это нарабатывалось с годами, но как бы там ни было, другого партера в этом виде прыжков я не представляю.

У тебя есть суеверия или ритуалы. Как ты настраиваешься перед тем как подняться на мостик?

Да нет, ничего подобного за собой не наблюдал. Конечно, есть в нашем спорте, какие то специфические действия. Допустим, если ты поднимаешься на вышку и что-то делаешь не в той последовательности, как ты это делаешь всегда, то появляется предчувствие, что, что-то может не получится. Или тапочки когда перед прыжком снимаешь, обязательно должен это сделать в определенном месте, к которому привык. Ну а ритуалов никаких вроде нет (улыбается).

Глеб, твоя мама, по совместительству еще и твой наставник в спорте. Не было мысли уйти к другому тренеру?

Нет. Я думаю, этот вопрос даже не обсуждается.

Просто интересно, неужели ты не позволяешь себе некоторые поблажки в присутствии родного человека?

Конечно, бывает. Не всегда получается, но я стараюсь с этим бороться. Часто бывает, что когда я дома, то говорю себе, что больше такого не повторится. Однако, на следующий день приходишь на тренировку и все равно, где-нибудь, да расслабишься.

После твоих неудачных выступлений тебя родители отчитывают. Говорят об ошибках, или спорт остается за порогом квартиры?

Раньше меня, конечно, ругали, делали замечания, но это были отношения тренера со своим воспитанником. Но сейчас уже такого нет. Хотя если честно, раньше меня этим сильно доставали (улыбается).

Как проводишь свое свободное время. Возможно, есть какие то увлечения. Может марки собираешь?

Не знаю даже как ответить. Наверное, увлечения как у всех обычных людей. Но если говорить о хобби, то я очень люблю возиться с машиной. Если, например, в воскресенье нет тренировки, то я могу выехать в субботу ночью и кататься по городу, хоть до самого утра.

Твоя цель в жизни, как в мире профессионального спорта, так и в общечеловеческом понимании?

Если говорить о спорте, то одну цель я уже выполнил, став чемпионом мира. Теперь хотелось бы покорить Европу и конечно же предстоящую Олимпиаду в Пекине. Ну а на вторую часть вопроса мне сейчас тяжело ответить. Наверное, как у всех создать семью.

После окончания карьеры, чем хотел бы заняться. Не думал еще об этом?

Бывает, конечно. Но к определенному выводу я еще не пришел. Есть желание попробовать себя в спортивной журналистике, но это пока что всего лишь мысли и пожелания. А уж удастся ли мне их воплотить в жизнь, пока не знаю.

Вообще жизнь профессионального спортсмена предполагает многочисленные переезды, сборы, новые города и страны. Где тебе больше всего понравилось и что запомнилось?

На самом деле, когда мы выступаем на соревнованиях в других странах, времени на осмотр достопримечательностей почти не бывает. Но могу сказать, что из всех мест на планете, где мне пока удалось побывать, мне очень запомнился Гонконг. Очень красивый город, в котором переплетаются огромные современные небоскребы с историческими архитектурными творениями. Это действительно завораживает.

В детстве у тебя были люди, на которых ты хотел бы быть похож. Например, в спорте?

В спорте для меня таким человеком всегда был и остается Дмитрий Саутин. Мы с ним очень часто общаемся. Я наблюдаю, как он тренируется, и стараюсь что-то подмечать, чему-то учусь, как у более старшего и опытного спортсмена.

Как ты переносишь свои победы и поражения?

Если у меня что-то не получилось, и я выступил плохо, то я не сижу часами в печали, вспоминая свое поражение. Обычно, такие моменты наоборот подстегивают еще больше уделять времени тренировкам. Я возвращаюсь домой, вспоминаю ошибки, которые допустил и стараюсь их исправить, что бы больше такого не повторялось. Нужно просто работать над собой.

А можешь вспомнить самый твой ярки момент в карьере профессионального спортсмена и наиболее малоприятный?

Самым ярким впечатлением на данном этапе моей спортивной жизни стал чемпионат мира. Сначала я не понимал, что произошло. Ощущение чемпионства пришло только через несколько дней. Помню, было очень много поздравлений и только тогда я понял, что мы сделали, что-то очень значимое. Ну а грустным моментом для меня стали прошедшие Олимпийские игры, где не удалось продемонстрировать хороших результатов.

Российским теннисисткам предстоит битва за финал Шарапова начала войну с WTA?