18+
  1. Российским теннисисткам предстоит битва за финал

Российским теннисисткам предстоит битва за финал

Российским теннисисткам предстоит битва за финал
Сегодня утром капитан женской сборной России по теннису Шамиль Тарпищев наконец-то получил американскую визу. И теперь шансы наших девушек на победу в полуфинальном матче Кубка Федерации США Россия стали гораздо выше.

Большинство моих знакомых, мягко говоря, не очень хорошо знают специфику тенниса. Все они недоумевали, почему из-за того, что Шамиль Тарпищев мог не получить американскую визу, разгорелся такой грандиозный скандал. По их мнению, теннис — чисто индивидуальный вид спорта: есть игрок, есть его противник, выходи на корт и старайся его переиграть. Всё это действительно так… Вот только матчи Кубка Федерации отличаются от личных турниров именно тем, что в нём играет прежде всего КОМАНДА.

В личных соревнованиях теннисисты играют один на один. В лучшем случае, тренер может прокричать пару фраз с трибуны или что-то показать жестами. В матчах сборных капитан находится непосредственно «у кромки корта». В перерывах между розыгрышами он имеет возможность общаться с игроком. Может что-то подсказать, утешить, подбодрить. По сути, он является и тренером, и психологом. Последняя функция играет огромную роль как раз в женском теннисе.

Тарпищев идеальный капитан. И когда Елена Дементьева как-то сказала: «в наших победах 80% заслуги Шамиля Анвяровича», — она отнюдь не лукавила. В критические моменты матча Тарпищев способен доходчиво объяснить той или иной теннисистке, какие именно действия ей стоит предпринять. К тому же, Тарпищев прославился своими нестандартными ходами после того, как несколько раз выставлял на решающие матчи совсем не тех, кого ждали противники. Да, в принципе, можно «капитанить» по телефону: смотреть прямую телетрансляцию по телевизору, давать указания из Москвы. Вот только при таком раскладе капитан не сможет вникнуть в ряд нюансов. Не сможет понять, в каком состоянии и настроении находятся его подопечные. А ведь именно от нюансов в полуфинале США — Россия, который состоится в городке Стоуи (шт. Вермонт) 14 — 15 июля, может зависеть очень и очень многое.

Не секрет, что теннисистки зачастую барышни эгоистичные и капризные. Теннис индивидуальный вид спорта – в нём каждый играет сам за себя. Не допустить конфликтов, снять нервное напряжение, объяснить, почему кому-то не доведётся принять участие в матче способен только человек, которому теннисистки безгранично доверяют. Таковым Тарпищев как раз и является.

В составе российской сборной четыре теннисистки: Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Елена Веснина и Алла Кудрявцева. На первый взгляд, в одиночных матчах должны играть Чакветадзе и Петрова, которые занимают более высокие позиции в рейтинге. Однако лидеры российской сборной прилетели в США последними. И добирались до городка Стоуи с большими приключениями. Из-за штормового предупреждения из Нью-Йорка им пришлось не самолётом лететь, а на автобусе более шести часов ехать. В общем, очень вероятно то, что Веснина сыграет в паре, а юная Алла Кудрявцева выйдет на корт против Венус Уильямс. Дело в том, что буквально несколько дней назад на Уимблдоне Кудрявцева едва-едва не одолела лидера американской сборной (кстати, Венус Уильямс Уимблдон в итоге выиграла).

Будем откровенны, после того, как из-за травм в полуфинале отказались играть Мария Шарапова и Светлана Кузнецова, наши шансы на победу расценивались как минимальные. Но после того, как стало известно о том, что Серена Уильямс снялась с турнира в Цинциннати, который состоится практически сразу после матча США – Россия, шансы стали как минимум равными. Ибо практически наверняка Серена в полуфинале участия не примет. По большому счёту, равноценной замены в американской сборной ей сейчас нет. И в сложившейся ситуации решающей может стать парная встреча. И всё же не будем забегать вперёд, и пытаться что-то предсказать. Сейчас ясно одно – болельщиков ждёт увлекательное противостояние с неясным исходом. Кстати, уверен в том, что многие люди, далекие от тенниса, после истории, произошедшей с Шамилем Тарпишевым, будут наблюдать за телетрансляцией этого поединка. И будем надеяться на то, что российские теннисистки сумеют дать бой американкам….