18+
  1. «Глубоко удовлетворенные» Церетели и Михалков

«Глубоко удовлетворенные» Церетели и Михалков

«Глубоко удовлетворенные» Церетели и Михалков
Заслуженный артист России, лауреат государственных премий России, член ОГФ (Объединенного гражданского фронта) в Санкт-Петербурге Алексей Девотченко написал открытое письмо «подписантам письма Российской академии художеств Владимиру Путину».

Напомним, что на днях Зураб Церетели и кинорежиссер Никита Михалков призвали Владимира Путина остаться у власти на очередной срок (письмо было опубликовано в «Российской газете» 16 октября). Письмо написано в «лучших традициях» советских времен. «Проводимая Вами мудрая государственная политика…», «Мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России…», «…Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику…» - подобными фразами украшено практически все новое совместное «творение» двух «утомленных подобострастием» деятелей культуры.

Алексея Девотченко возмутила не только подобострастная позиция «генералов» российской культуры, но и тот факт, что они обращаются к президенту от имени всех представителей творческих профессий. «В этом письме выражена позиция художников не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и центральных областей России, Юга и Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока...», - заявили упражняющиеся в славословии подписанты.

«Поняли ли вы, явно пребывая в приступе верноподданнического экстаза, какую убогую и холуйскую пошлость вы написали и подписали? – обращается к подписантам Девотченко. - Вам-то самим не стыдно за высокий штиль обращения к любимому Кормчему, вышедшему из недр самого страшного и людоедского ведомства нашей страны? Не стыдно ли за лексические обороты, позаимствованные из советских газет тридцатых годов прошлого века? И по какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России? Неужели вы не понимаете, что это- верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к Барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного «всего художественного сообщества России»?

«По какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России? Неужели вы не понимаете, что это - верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к Барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного «всего художественного сообщества России? - говорится в тексте письма. - Те мои коллеги, с которыми я имею честь общаться (а их не несколько человек, а во много-много раз больше), придерживаются точки зрения, прямо противоположной вашей. Так что вы погорячились и, мягко говоря, ошиблись, выступая от «имени и по поручению" 65000 человек, занимающихся искусством».

Между прочим, некоторые интернет-пользователи, являющиеся людьми творческих профессий, отправили письма на адрес главного редактора «Российской газеты». Они требуют опубликовать в газете опровержение. В нем, по их словам, должно быть написано, что лично они не согласны с мнением подписавшихся под «Письмом президенту Владимиру Путину». Как заявляют те блоггеры, что отправили письма в редакцию газеты, они не делегировали авторам обращения к президенту прав говорить от их имени. Некоторые подчеркнули также, что, призывая Путина оставаться во главе государства после 2008 года, авторы опубликованного письма фактически открыто призвали к нарушению Конституции.

Последние новости