18+
  1. Торгам все должности покорны

Торгам все должности покорны

Торгам все должности покорны
«Единая Россия» объявила об очередной победе своей идеологии. На партийном сайте появилась информация о том, что поддержанный коммунистами Виктор Кондрашов, ставший мэром Иркутска под знаменем КПРФ, решил сменить политическую ориентацию и перейти в стан «медведей».

Так, мол, и так: ««Работая в тесной взаимосвязи с партией «Единая Россия», удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска – снос ветхого жилья, ремонт домов, модернизация городского здравоохранения, приведение в порядок внутригородских дорог, работа городского транспорта», – приводит портал слова Кондрашова.

В ответ пока что молчат только коммунисты, разве вице-спикер Государственной Думы от КПРФ Иван Мельников в сердцах назвал Кондрашова слабым и недальновидным человеком. Зато «единороссы» аплодируют. В этом непростом решении мэра поддержал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, вполне логичным и ожидаемым называют шаг региональные политологи. Пожалуй, дальше всех пошел депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Каньков, который как будто даже удивился, почему это Кондрашов не решил стать «единороссом» сразу после выборов и так долго тянул.

«Вообще, Виктор Иванович не коммунист, он – предприниматель. Так получилось, что на выборы мэра Иркутска он был выдвинут от КПРФ. И больше с коммунистами его ничего не связывало». Тем не менее, именно протестные настроения «красного пояса», частью которого традиционно считается Иркутск, сделали мэром фигуру, поддержанную коммунистами. Член фракции КПРФ Законодательного собрания Виктор Кондрашов в марте этого года набрал более 64% голосов избирателей, намного опередив кандидата от «Единой России» Сергея Серебренникова.

Кстати, сразу после выборов новый мэр заявил, что останется беспартийным. «Я считаю, мэр должен быть беспартийным. Не хочется политического раздрая. Мы должны нормально работать со всеми политическими партиями», - говорил Кондрашов. Что же, захотелось-таки политического раздрая? Как сказал «Веку» политолог Алексей Мухин, все дело в личности самого мэра, который просто поддался искушению и не смог отказаться от предложений, которые ему сделала партия власти.

«На самом деле «Единая Россия» много чего может предложить градоначальнику или губернатору. И, как видим, предлагает. Билет члена партии власти существенно облегчает жизнь региональному начальству. И с такими начальниками «Единая Россия» работает уже давно, пользуясь при этом методом кнута и пряника. Им сулят бюджетные преференции, бесперебойность финансирования, контроль над политической ситуацией в регионе».

Действительно, сразу после того, как в информационные ленты попала новость о решении Кондрашова, появились и другие сообщения. Оказывается, что теперь Иркутск получит дополнительно 5 млрд. рублей при поддержке «Единой России»», сообщили журналистам в пресс-службе администрации города. Параллельно свою новость выдала пресс-служба губернатора. Там сообщили, что Минэкономразвития вот буквально только что выделило 800 млн. рублей на завершение строительства в областном центре Ледового дворца, которое было заморожено шесть лет назад из-за нехватки денег.

Радостные комментарии Кондрашова не заставили себя ждать. «У иркутян будет приятное ощущение. Они не узнают город. Достаточно много дорог будет отремонтировано. Такого, в таком объеме не было еще никогда», - сказал он в среду. «Есть и оборотная сторона: заключив такой договор, продав душу «Единой России», градоначальник попадает в электоральное рабство, - добавляет Алексей Мухин. - Теперь он просто обязан держать определенную планку на выборах любого уровня и отстаивать интересы «Единой России» на всей подконтрольной ему территории».

По мнению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, Кондрашов допускает куда более серьезную ошибку, чем может показаться на первый взгляд. «Многие политики думают, что, перебежав под крыло «Единой России», они получают полную защиту со стороны партии власти, - сказал эксперт «Веку». - На самом деле они становятся абсолютно беззащитными: соратники по партии, которую они предали, если что случится, не будут помогать по понятным причинам, а сами «единороссы» не будут этого делать, потому что не посмеют ослушаться Кремль. А Кремль всегда мстит всем, кто прошел на руководящие должности в регионах без его воли и разрешения.

Можно вспомнить мэра Орла Александра Касьянова, который избрался на эту должность от КПРФ в 2006 году. Его долго заставляли вступить в ЕР и заставили, он даже возглавил региональный штаб, причем, на этом посту практически удвоил показатели партии. Тем не менее, в 2008 году в его отношении возбудили совершенно нелепое уголовное дело: за недопоступление налогов в бюджет Чувашии, на территории которой работал завод, чьим совладельцем Касьянов был в 90-е годы.

Согласитесь, что координировать уголовное дело на мэра Орла в Чувашии можно только из Кремля. А мэр Ставрополя, который в свое время победил кандидата от «Единой России», будучи эсером, так и не поддался на уговоры вступить в партию власти. После чего сразу же был обвинен в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями. Правда, он успел сбежать за границу и был арестован в Вене Интерполом по запросу России. Австрийское правосудие 3 года разбиралось в его деле, а разобравшись, отказало России в экстрадиции Кузьмина. Еще один показательный пример – избрание мэром Смоленска Эдуарда Качановского, бывшего члена партии «Родина». Он, правда, вступил на год в «Единую Россию», но был исключен после того, как выдвинулся в мэры против официального кандидата ЕР Валерия Разуваева по кличке Лаваш. Качановский тогда победил, Разуваев занял третье место. Так вот, прямо в ночь подсчета голосов, когда стала очевидна победа Качановского, те же люди, кто его исключал, предложили вернуться под сень партии власти. Он согласился и «единороссы» смогли свое поражение, то есть, третье место, трактовать как победу, потому что победитель вновь стал их соратником. Но все равно ему начали мстить: сначала перевели на его счет деньги и попытались представить это как взятку.

Когда следствие выяснило, что Качановский не только не получал этих денег, но даже и не подозревал, что на счете вообще что-то появляется, был сделан другой ход. Подарили квартиру его охраннику. И тут же возбудили дело: мол, Качановский вымогал взятку у главы строительной фирмы в виде жилья для своего охранника. То есть, даже вступив в партию, мэр не смог спокойно проработать и полугода. И вот недавно экс-мэр Качановский объявил голодовку в знак протеста против произвола».

Кстати, по информации «Коммерсанта», губернатора Пермского края Олега Чиркунова тоже поставили перед выбором: вступить в «Единую Россию» или остаться вне списка кандидатов в главы региона. Впрочем, издание добавляет: источник в чиркуновской администрации опроверг эту информацию. «Олег Чиркунов беспартийный и своего статуса менять не собирается», - сказал источник. Так ведь ровно то же самое в свое время говорил и Кондрашов…