18+
  1. «Эсеры» разГОРЯЧились

«Эсеры» разГОРЯЧились

«Эсеры» разГОРЯЧились
Как известно, «Справедливая Россия» до сих пор не определила федеральную тройку кандидатов, хотя до предвыборного съезда партии осталось менее недели. На сегодняшний день очевидно лишь одно – возглавит список спикер Совета Федерации, лидер «эсеров» Сергей Миронов.

Ясно также и то, что одно из оставшихся двух мест будет отдано представительнице прекрасной половины человечества – так сказать для привлечения на свою сторону женской части электората.

После того, как Сергей Миронов принародно пообещал включить в федеральную партийную предвыборную тройку женщину, в качестве кандидаток на попадание в этот список стали рассматриваться депутат Госдумы Оксана Дмитриева, актриса Римма Маркова и модель Оксана Федорова. Однако буквально накануне число претенденток расширилось – по информации источника из президиума «Справедливой России», вместе с Мироновым представлять «эсеров» на выборах в нижнюю палату парламента, скорее всего, будет бывшая коммунистка, депутат Госдумы от Приморского края Светлана Горячева.

Заметим, что, по информации российских СМИ, до недавнего времени кандидатура Светланы Горячевой рассматривалась, в качестве лидера регионального списка «эсеров» по Приморскому краю, однако, видимо, президиум «Справедливой России» посчитал, что ей больше подойдет роль «пристяжной» в федеральной тройке, тем более, что у избирателей с левыми взглядами Светлана Горячева всегда ассоциировалась и ассоциируется до сих пор, как борец с социальной несправедливостью.

Хотя высшее руководство «Справедливой России» и понимает, что в случае вхождения Горячевой в федеральную тройку «возникнут проблемы с прикрытием Дальнего Востока» (поскольку предвыборная кампания – это настоящая политическая битва, то не надо удивляться тому, что и термины ее участники зачастую используют чисто военные), думается, что желание нанести КПРФ серьезный удар все же перевесит другие аргументы.

Напомним, что Светлана Горячева до 2002 года была заметной фигурой в возглавляемой Геннадием Зюгановым партии. В середине 90-х годов она занимала пост вице-спикера Госдумы и в этот период яростно критиковала президента Бориса Ельцина, проводившего, по ее мнению, антисоциальную политику.

Отлучение Светланы Горячевой, в прошлом прокурора по Приморскому краю, депутата Госдумы четырех созывов, от КПРФ произошло в 2002 году. Напомним, что тогда прокремлевское большинство провело в нижней палате парламента передел портфелей, и большая часть возглавлявших комитеты нижней палаты парламента коммунистов была лишена своих постов. А вот Светлана Горячева осталась во главе комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. После того, как президиум КПРФ потребовал от Горячевой и от тогдашнего спикера Госдумы Геннадия Селезнева покинуть занимаемые посты в знак протеста против действий Кремля в парламенте, а те отказались, они были исключены из рядов компартии.

В руководстве «эсеров» к Горячевой отношение иное. «Светлана Петровна – хорошая женщина, достойный человек во всех отношениях, она авторитетна среди левых сил и была бы достойным кандидатом в любой части федерального списка», - заявил «Газете.RU» глава исполкома «Справедливой России» Николай Левичев.

Последние новости