Год 1998-й уже не за горами?

Минувшая пятница для российского фондового рынка стала очередным «черным» днем. Из-за падения индексов РТС и ММВБ на 14% Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила биржевые торги до вторника.

Впрочем, предоставленный инвесторам тайм-аут вряд ли поможет исправить положение, считают эксперты, поскольку ситуация на сегодняшний день представляется аналитикам крайне серьезной.

Днем в пятницу торги на биржах РТС и ММВБ в соответствии с распоряжением ФСФР были приостановлены до вторника, 28 октября. Такое решение было принято в связи с тем, что в первой половине дня в пятницу технический индекс основных биржевых площадок рухнул более чем на 10%. К моменту приостановки торгов индекс ММВБ снизился на 14,24% до 513,62 пункта, а индекс РТС упал на 13,68% - до 549,43 пункта.

Причинами падения стали очередное снижение мировых цен на нефть до $63 за баррель и паника на мировых площадках. Не помогло даже заявление ОПЕК об уменьшении квот на добычу нефти до 1,5 млн. баррелей в сутки, поскольку участники рынка посчитали его недостаточным.

Реклама на веке

Кроме того, «масла в огонь» подлила поступившая в пятницу утром новость о том, что на азиатских рынках в последний рабочий день недели произошел заметный спад, в частности индекс Nikkei на Токийской фондовой бирже потерял 10%. И, наконец, окончательно «добило» инвесторов известие о том, что в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом 2008 года ВВП Великобритании снизился на 0,5%, чего не происходило с 1992 года.

Впрочем, российский фондовый рынок тоже вспомнил историю, поскольку пятничные значения индексов РТС и ММВБ отбросили его в 1997 год, после чего, как многие помнят, в России произошел дефолт.

Между тем, правительственные и финансовые чиновники пытаются успокоить российский финансовый рынок оптимистическими заявлениями. В частности, в пятницу в эфире ТВЦ заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил, что предпринимаемые российскими властями антикризисные меры не направлены на национализацию банковской системы страны.

«Наша задача сейчас – не провести национализацию банковской системы. Это – не наша цель. Наша цель – обеспечить ее стабильность», - заявил он, подчеркнув, что направление значительных средств на поддержку финансовой системы, повышение капитализации банков призвано восполнить нехватку ликвидности и решить, таким образом, проблему доверия, приводящую к слишком высоким ставкам на рынке межбанковского кредитования.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что девальвация рублю не грозит. «Не вижу оснований, чтобы такая девальвация произошла», - подчеркнул он.

«У нас хороший платежный баланс, большие резервы, сильные фундаментальные основы экономики. То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован», - констатировал Алексей Улюкаев.

Между тем, газета The Financial Times не исключает, что в России могут повториться события, напоминающие кризис 1998 года. При этом издание отмечает, что если в начале кризиса Россия уповала на свои золотовалютные резервы и доходы от ресурсного сектора, которые позволят ей безболезненно пережить трудности, порожденные мировым финансовым кризисом, то теперь положение меняется в худшую сторону.

При этом The Financial Times называет три причины, которые делают ситуацию в России более драматичной, чем это представляют гражданам страны правительственные чиновники. Это – резкое удешевление залоговых бумаг (что привело к прекращению кредитования), полная зависимость российской экономики от иностранных кредитов и, наконец, падение цен на ресурсные товары и, прежде всего, нефть.

С британским изданием согласны российские аналитики, считающие, что для восстановления российского фондового рынка ему потребуется 1,5-2 года. При этом они отмечают, что государственная поддержка госкомпаний, которая осуществлялась всю прошлую неделю, результата не дала – их бумаги за это время потеряли от 16% до 33%.

К тому же, по словам управляющего активами ЗАО «Финам» Василия Коновалова, оказалось не в силах поддержать фондовый рынок и обещанное размещение государственных средств в ценные бумаги российских эмитентов. «По непроверенной информации, государственные средства были направлены только на выкуп ценных бумаг с балансов нескольких российских банков, крупных операторов рынка РЕПО», - говорит аналитик, напоминая, что в середине сентября ряд российских участников рынка не смог расплатиться по своим обязательствам по второй части сделок РЕПО, после чего ведущие операторы этого рынка решили на время вообще отказаться от обслуживания данных сделок.

«Государственные средства, по всей видимости, так и не пришли на открытый рынок акций», - подчеркивает Василий Коновалов.

Реклама на веке
Нефть бьет ценовые рекорды один за другим Строители жилья УЕли покупателей