18+
  1. Строители жилья УЕли покупателей

Строители жилья УЕли покупателей

Строители жилья УЕли покупателей
Российские строители переходят на условные единицы при расчетах с клиентами, мотивируя это решение девальвацией рубля и валютными долгами банкам. В частности, об этом уже объявили ГК «ПИК», «М-Индустрия» и ДСК-1. Как заявили «Веку» эксперты, подобные меры скажутся на рынке недвижимости, квартиры в очередной раз взлетят в цене.

По сообщениям ряда девелоперских компаний, переход на у.е. при расчетах с клиентами стартует уже с 1 февраля, «Дон-строй», правда, обещает держать рублевые цены до 15 февраля. По мнению экспертов рынка недвижимости, в условиях продолжающейся девальвации рубля к заявленным компаниям примкнут и прочие их коллеги – а это, в свою очередь, приведет к снижению спроса на и без того замершем рынке жилья.

«Эти меры скажутся на рынке самым катастрофическим образом! Строительные компании пытаются таким нехитрым способом уйти от снижения цен на жилье. Несмотря на то, что дешевеют стройматериалы и прочее – обвала цен не предвидится. Потребителю же останется лишь расслабиться и не получать удовольствия», - поделился с «Веком» своими соображениями генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Часть строителей будут равняться на внутренний курс условной единицы, который вводится внутренним распоряжением, пишет портал о санкт-петербургской недвижимости http://www.spbnovostroyka.ru/.

По словам директора департамента по связям с общественностью AFI Development Натальи Ивановой, «размер условной единицы у нас определяется внутренним распоряжением, и напрямую не привязан ни к евро, ни к доллару». Другие девелоперы заявляют о том, что стоимость своих у.е. они будут высчитывать в зависимости от бивалютной корзины. Застройщики опасаются того, что если они оставят цену в рублях, то начнут в скором времени, якобы, торговать квартирами себе в убыток.

«Нужно разобраться, по какому курсу девелоперы будут переводить рублевые цены в доллары. Ведь и в ноябре-декабре, и сегодня рублевые цены почти не менялись, а курс валют резко возрос. То есть компании могут пересчитать валютные цены, исходя из прошлогоднего курса доллара или евро, и тогда рублевая стоимость квартир буквально подпрыгнет, а затем будет расти вместе с курсом валюты», — считает генеральный директор компании RRG Денис Колокольников.

Перевод цен на квартиры в доллары, по мнению эксперта, может повлиять на снижение спроса. «Нужно еще учитывать такой аспект: многие банки прекратили валютное кредитование, а значит, сейчас очень трудно будет покупать новостройки в кредит. Получается, что человек берет кредит в рублях, а квартиру покупает по курсу иностранных валют, который может за время оформления измениться. Этот фактор способен снизить спрос на психологическом уровне восприятия», - говорит Колокольников.

Компании вернулись к тому времени, когда доллар рос постоянно. Сейчас наблюдается такая же ситуация, и чтобы нивелировать свои риски по курсовой разнице, девелоперы решили сделать привязку к внутренней условной единице, или к котировкам ЦБ. Вот только, гоняясь за выручкой, девелоперы как-то забывают о том, что покупатель зарабатывает в рублях и от таких действий будет не в восторге. Как сообщил «Веку» депутат Госдумы Виктор Илюхин, застройщики попросту пытаются выкачать валюту у тех, кто в свое время ее накупил. А все остальное – разговоры в пользу бедных.

«Они считают, что у множества россиян есть еще валюта, причем общая сумма достигает порядка 60 миллиардов долларов, которые непременно у них нужно выкачать. А ведь, по сути, если у кого-то действительно и есть такие суммы, так это лишь у небольшой кучки людей. Бесспорно и то, что квартиры снова взлетят в цене. Я думаю, это опасно тем, что даже та валюта, которая есть сегодня у граждан, опять в итоге сконцентрируется в 2-3 местах. И для российской экономики денег снова будет не хватать», - считает парламентарий.

По мнению наблюдателей, действительно, от такого нововведения застройщиков вряд ли вырастут продажи на российском рынке недвижимости. Скорее всего, покупатель предпочтет приобрести рублевую квартиру, из тех, что останутся. Некоторые строители не собираются возвращаться к у.е. Однако предупреждают, что и рублевые цены все же будут пересмотрены в сторону увеличения.