18+
  1. Нефть бьет ценовые рекорды один за другим

Нефть бьет ценовые рекорды один за другим

Нефть бьет ценовые рекорды один за другим
Минувшая пятница на мировом рынке нефти была отмечена новым рекордным подорожанием нефти. В Нью-Йорке и Лондоне 9 мая в ходе торгов за баррель «черного золота» давали $125. При этом всего за одну неделю углеводородное сырье подорожало на 7,4%.

Как считают аналитики, ценовой рост связан, прежде всего, с неблагоприятной политической обстановкой в Нигерии, являющейся в Африке одним из крупнейших экспортеров нефти, добыча которой в этой стране в последнее время постоянной падает. К примеру, в апреле добыча нефти в этом африканском государстве сократилась до минимума за последние десять лет.

В начале мая обстановка в Нигерии мало чем изменилась, более того, производство нефти еще более снизилось из-за нападений боевиков на нефтяные сооружения компании Royal Dutch Shell. Правительство Нигерии уже сообщило, что полного восстановления добычи на месторождениях пострадавшей компании следует ожидать не ранее чем через две недели. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

В этой ситуации США и Евросоюз ждут от Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) увеличения объемов добычи углеводородного топлива. Однако, в ближайшей перспективе этого не случится. По словам министра энергетики и заместителя премьер-министра Катара Абдуллы бин Хамад аль-Аттия, которые цитирует Reuters, ОПЕК считает, что объем добычи нефти является достаточным и ничего не может сделать, чтобы снизить рекордные цены на углеводородное сырье.

При этом чиновники ОПЕК, в частности генеральный секретарь это организации Абдулла Салем аль-Бадри, совершенно не исключают роста нефтяных фьючерсов, а министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль назвал цену в $200 за баррель нефти очень даже вероятной.

При этом алжирский чиновник высказал общее мнение ОПЕК о том, что причинами роста цен на нефть являются продолжающееся падение курса доллара и общая мировая нестабильность, подчеркнув, что Организация стран – экспортеров нефти считает бессмысленным увеличивать объемы добычи нефти для стабилизации цен на нее.