18+
  1. Goldman Sachs: нефтяные цены могут снова обвалиться

Goldman Sachs: нефтяные цены могут снова обвалиться

Goldman Sachs: нефтяные цены могут снова обвалиться
Банк Goldman Sachs предупредил о том, что цены на сырую нефть могут упасть в очередной раз, и оказаться еще ниже и так невысоких отметок. Виной тому – низкий спрос и нехватка места в хранилищах.

Аналитики Goldman Sachs обратили внимание на то, что в США и Европе запасы нефтепродуктов и объемы переработки нефти близки к максимальным в истории, но одновременно с этим свободного места в хранилищах остается крайне мало, пишет РБК. При этом спрос на нефтепродукты, в особенности на бензин, оставляет желать лучшего, а предложение с Востока только растет.

Эксперты банка увидели в этой ситуации события, схожие с происходящими в 1998 и 2009 годах, поэтому утверждают, что сырая нефть может резко подешеветь – так было в предыдущие разы, когда хранилища переполнились. Также они добавляют, что сейчас объем добычи нефти во всем мире намного превышает спрос, и равновесие на мировом рынке вряд ли будет достигнуто в следующем году.

В марте, напоминает РБК, Wall Street Journal предупреждало о резком падении цен на нефть в связи с тем, что объемы ее добычи слишком сильно превышают объемы спроса на нее, а места в нефтехранилищах все меньше. Прогноз американской газеты сбылся – с мартовских $60 нефть обвалилась до $42,23 к концу лета. WSJ утверждали, что в США запасы сырой нефти достигли максимума за последние 80 лет, и хранилища там заполнены на 70%, в Японии – на 80%, в европейских странах – на 90%.

В ходе сегодняшних торгов марка Brent, на основе которой формируют цену на российскую марку Urals, колеблется в районе $48. Российский Центробанк, наблюдая за котировками на нефтяном рынке, также не исключает возможный их обвал, по крайней мере, пессимистичные прогнозы регулятора основаны на более низкой цене на черное золото. Накануне Дмитрий Тулин, первый зампред ЦБ, заявил, что в пессимистичный прогноз заложена цена «очень ниже $40», позже стало известно, что она составляет $35. Причем, проведенные расчеты исходя из такой цены, оглашать не стали, дабы «не пугать народ», напоминает издание.

О том, что цены на нефть могут рухнуть ниже $40, говорилось неоднократно, однако пока такие пессимистичные сценарии не сбылись. Впереди – выход на рынок иранской нефти и предрекаемое Китаю снижение роста экономики, что может приблизить реальность таких событий.

Последние новости