18+
  1. Голикова заступилась за медиков

Голикова заступилась за медиков

Голикова заступилась за медиков
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заступилась за медиков НИИ хирургии им. Вишневского, которые оказались в эпицентре скандала на прошлой неделе.

Министр призналась, что ей «обидно за докторов», которые оказались «виноватыми» в смерти главы свердловского отделения партии «Справедливая Россия» Максима Головизнина. В беседе с журналистами Голикова предложила дождаться результатов следствия и судебно-медицинской экспертизы.

«Конечно, у нас (медиков) есть обязанность оказывать помощь в любом случае, особенно экстренную», - цитирует Голикову «Интерфакс».

По ее словам, директор Института хирургии имени Вишневского незамедлительно проинформировал министра о случившемся.

«В его отчете значится, что автомобиль с Головизниным подъехал к институту в 16:50, и на тот момент врачи констатировали смерть, - сказала она, подчеркнув, что обстоятельный разбор случившегося должно провести следствие.

«Мне обидно за докторов, которые оказались крайними и пострадали пока ни за что», - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал «Век», Максим Головизнин, как утверждают очевидцы и его друзья, потерял сознание недалеко от НИИ имени Вишневского. Охрана не разрешила доставить его внутрь, на просьбы о помощи не на территории НИИ, а, хотя бы у его ворот врачи также не реагировали. При этом, изучив первые сообщения на эту тему, нетрудно заметить, что у Голиковой неверные данные: автомобиль с Головизниным подъехал к институту в начале пятого, но вовсе не в 16:50. А в это время, которое она называет, уже подъехала добиравшаяся к месту около двадцати минут скорая помощь, ее врачи и констатировали смерть.

Кроме того, министр здравоохранения и социального развития, отвечая на вопрос журналистов, коснулась и конфликта с Леонидом Рошалем, который произошел не так давно. При этом она отметила, что выступление доктора «не все было корректным».

«Мы и сами знаем про низкую зарплату врачей, но не все зависит от нас», - сказала Голикова.

«Если есть конкретные предложения, что мы должны что-то делать по-другому, то мы готовы их выслушать», - цитирует ее слова «Интерфакс».

Министр, в частности, не согласна с тем, что медицинские программы не проходят обсуждения у врачей.

«Ни одна программа, - подчеркнула Голикова, - не может быть представлена в правительство, не пройдя обсуждения в регионах у врачебной общественности».

Напомним, 13 апреля директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль перед самой Голиковой, а также перед премьером Путиным, который участвовал в форуме медицинских работников, раскритиковал Минздравсоцразвития РФ и законы в сфере здравоохранения.

«Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», - заявил Рошаль, добавив, что в настоящее время принимаются законы, «которые просто дискредитируют власть».

18 апреля работники Минздравсоцразвития обратились к премьеру с анонимным письмом, в котором назвали неконструктивным и не вполне компетентным это выступление Рошаля, сообщает NEWSru.com

«То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном», - считают сотрудники Минздравсоцразвития.

По словам самого Рошаля, его доклад 13 апреля на форуме для него самого был неожиданностью, как и сама спешная организация этого форума. Организаторы, собравшие за две недели 1000 человек, пригласили его выступить, сославшись на желание премьер-министра Путина.

«Большого труда подготовиться для меня такое предложение не составило, поскольку ничего особенно нового, по сравнению с тем, что я говорю в последние годы, я и не собирался докладывать, ну, может быть два–три факта добавил», - говорит Рошаль.

Также врач заметил, что напряженные отношения с Минздравсоцразвития у него длятся уже не первый год.

«Мы идем к саморегулированию полномочий, нет такой второй силы в профессиональном сообществе. И вне зависимости от личных взаимоотношений с Минздравсоцразвития мы будем двигаться вперед, хотя я осознаю, что делать это в таких условиях труднее. А ведь в этой нашей работе в первую очередь должно быть заинтересовано ведомство Татьяны Голиковой!» - рассказал врач GZT.ru.

При этом Рошаль добавил, что снятие Татьяны Голиковой для него не является целью, единственное его желание – добиться хорошего здравоохранения в России.