18+
  1. Тяни-толкай Назира Хапсирокова

Тяни-толкай Назира Хапсирокова

Недавние события в Карачаево-Черкесии вновь заставляют вспомнить о печально известном чиновнике Назире Хапсирокове, которого, многие знающие его люди, иначе, как ходячим памятником коррупции не называют.

О его компрометирующих связях, рискованных финансовых операциях, а также о количестве чиновников, которым он заносил подарки, чтобы все эти шалости сходили ему с рук, написаны уже десятки статей. Если взглянуть на жизненный путь любого человека, подходящего к 60-летнему рубежу, то можно составить представление о том, как жил человек, каковы его морально-нравственные устои и жизненные принципы.

Основные жизненные вехи нашего героя, независимо от того трудился ли он на ниве частного предпринимательства или же не жалел живота своего на государственной службе, неизменно связаны с пропажей государственных средств, уголовными делами и «посадками» людей из окружения Хапсирокова. Несмотря на это, объявленная руководством страны борьба с коррупцией обходит Хапсирокова стороной, и он продолжает занимать должность помощника руководителя администрации президента РФ, используя в своих целях, прилагаемые к этой должности возможности.

Одним из недавних «проектов» господина Хапсирокова явилось его предполагаемое назначение на должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. О том, что это решение уже со всеми согласовано и принято «Самим», наш герой рассказал по большому секрету всем своим приближенным. По его словам, оставалось лишь немного подождать. И, похоже, Хапсироков настолько поверил в созданную им же историю, что, узнав о назначении на эту должность Александра Хлопонина, искренне расстроился и теперь внезапно пошли слухи о том, как Александр Геннадьевич «подсидел» Назира Хизировича.

Между тем, сам факт нахождения человека с репутацией как у Хапсирокова на высокой должности помощника руководителя президентской администрации не может не вызывать вполне закономерных вопросов у любого нормального человека. Как такое вообще может быть!? Однако то, что произошло в Карачаево-Черкесии в начале марта этого года, говорит о том, что Назир Хапсироков из разряда мелких (простите – все-таки уже «крупных») дельцов решил перейти в разряд политических поджигателей, не забывая, естественно, о собственной выгоде.

В качестве примера Хапсироков выбрал события в Карачаево-Черкесии 2004 года, когда в республике были волнения, связанные с расследованием громкого уголовного дела. Разрешить эту ситуацию было поручено Дмитрию Козаку, в тот период - полпреду в ЮФО. Решив тогда, что пробил его звездный час, Хапсироков стал активно навязывать себя полпреду на роль «главного решальщика» этой проблемы.

Полпред, узнав о том, что из себя представляет Хапсироков, мудро отказался. Однако по прошествии времени Хапсироков вновь решил вернуться к этой же тактике. Надо сказать, что одним из наиболее активно используемых Хапсироковым «инструментов» является некто Ринат Карчаа. Нюанс заключается в том, что этот самый Карчаа состоит в должности советника управления по внутренней политике администрации президента РФ и как раз курирует Карачаево-Черкесскую республику.

Сложно сказать, в какой момент, и при каких обстоятельствах Карчаа попал под влияние Хапсирокова. Видимо, господин Карчаа был плохо информирован о жизненном пути Назира Хапсирокова, иначе он знал бы как трудно сорваться с крючка этого человека. Конечно, имея такой козырь в рукаве, Хапсироков не мог удержаться, чтобы не заявить о себе. Хроника масштабной провокации выглядела следующим образом.

2 марта 2010 года, будучи в служебной командировке в КЧР, Р.Карчаа организовал в ауле Хабез (уроженцем которого и является Хапсироков) встречу с лицами, наиболее радикально настроенными к руководству Хабезского района и республики. Толпа в количестве более 500 человек была подогрета предварительно расклеенными листовками, в которых сообщалось, что состоится встреча с представителями президента РФ (!), а вопрос, стоявший на повестке дня, был обозначен как «Проблемы адыгского народа в КЧР»! Вот так, ни больше, ни меньше - один Карчаа, который и республики до этого практически не знал, одним махом решил «помочь» всему адыгскому народу.

Данное собрание проводилось в нарушение Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» без уведомления местных органов власти. Выступающими, при молчаливом одобрении Карчаа, допускались оскорбительные высказывания в адрес ряда должностных лиц района и республики, а также делались заявления о необходимости нарушения территориальной целостности республики путем ее расчленения. Однако этого вассалу Хапсирокова показалось мало и он пошел на совсем уже циничную провокацию, заявив в ОВД по Хабезскому району о драке, возникшей в г. Черкесске, якобы, между молодыми людьми черкесской и карачаевской национальностей.

Около 70-ти разгоряченных молодых людей, находившихся рядом с Карчаа, решили отправиться «на помощь своим» и только благодаря грамотным действиям республиканской милиции трагедии удалось избежать. Впоследствии выяснилось, что в г. Черкесске имела место бытовая ссора, в которой молодые люди черкесской национальности даже не участвовали. В описанной ситуации понятны цели и задачи главных заинтересованных лиц— Хапсирокова и Карчаа. Один из них, несмотря на то, что больше 20 лет не живет в республике, страстно желает раскалить ситуацию, для того, чтобы потом выступить в роли примирителя и гасителя конфликта, который сам же и создал, и тем самым поддержать свой упавший за прошедшие годы до нуля авторитет, а также получить «кадровые дивиденды», ну а мотивы второго, учитывая финансовые возможности Хапсирокова, лежат на поверхности.