18+
  1. В министры невтерпеж

В министры невтерпеж

Бывший министр регионального развития РФ Владимир Яковлев остался, пожалуй, единственным из отставленных президентом Путиным правительственных чиновников, который пока еще не нашел себе работы. Впрочем, по некоторым данным, ему прочат место более чем благословенное, если, конечно, ожидание не окажется слишком долгим…

Напомним, что в сентябре нынешнего года президент России Владимир Путин назначил министров нового правительства России. В «тройке» отставников оказались Герман Греф, Михаил Зурабов и Владимир Яковлев.

Первые двое довольно-таки быстро были назначены на другие должности, а вот с Яковлевым вышла заминка. Но поскольку известно, что Путин своих отставленных чиновников «не сдает», Яковлеву прочили какую-нибудь должность на уровне заместителя в одном из «заштатных» министерств. Однако, похоже, получается все не так. Как говорится, яблоко от яблони падает недалеко: вот и бывший министр, видимо, решил (не без поддержки администрации президента) тоже далеко не «откатываться» от прежнего места работы. Благо наработок осталось немало.

Возможно, предвидя свою отставку, еще в ноябре прошлого года Яковлев всерьез заговорил о необходимости разработать и принять базовый закон об основах федеральной политики по национальному развитию и механизм их реализации. Об этом он сообщил на открытии заседания Совета Федераций 22 ноября 2006 года. «Экономия на национальной политике может привести к чрезвычайно негативным последствиям», - предупредил тогда Яковлев.

Отметим, что в стране действует так называемая Концепция государственной национальной политики России, которая, по мнению Яковлева, во многом устарела. Впрочем, он отметил тогда и позитивные моменты Концепции. Напомним, что этот документ был принят еще в 1996 году по указу Бориса Ельцина, но в 2002-2004 годах в Концепцию были внесены существенные поправки. Так, например, из нее был удален пункт об ответственности перед репрессированными народами. Кроме того, в документе появились упоминания о противодействии ксенофобии, экстремизму и терроризму.

По словам Яковлева, в документе все еще не прописаны детально «социально-экономические, этнокультурные и конфессиональные факторы, влияющие на ход реализации и государственной национальной политики». В тексте нынешней концепции также нет перечисления государственных программ по проблематике межнациональных отношений и разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами в этой же сфере.

Владимир Яковлев тогда отметил, что внесенные его ведомством изменения позволят предупредить и устранить возможные негативные последствия. А если правительство своим постановлением утвердит концепцию в предложенном Яковлевым виде, это позволит Минрегионразвития подготовить мероприятия по ее реализации и согласовать их с другими смежными ведомствами. При этом Яковлев особо подчеркнул, что дополнительных бюджетных средств для этого не понадобится.

Инициативу Яковлева подхватил Сергей Миронов. Он сообщил, что в настоящее время «взвешенная национальная политика» отсутствует и пожалел об отсутствии отдельного федерального органа, ответственного за ее реализацию. «К сожалению, в последнее время участились правонарушения, которые являются проявлениями национальной нетерпимости», - пояснил он. Позже спикер Совета Федерации подтвердил свое намерение поддержать создание нового ведомства, которое займется вопросами «национальной нетерпимости».

И вот вскоре после отставки Яковлева сам президент Путин высказался за возрождение подобного министерства. Об этом глава России заявил на недавнем расширенном заседании правительств. «Будут внесены изменения в структуру правительства, в частности, будет воссоздано министерство по делам региональной и национальной политики, - сказал он. - Его, по согласованию с главой правительства, возглавит Владимир Яковлев».

Словом, об отставке Яковлева, скорее всего, было известно еще в прошлом году, поэтому министр еще тогда начал готовить «запасные аэродромы». И судя по всему, у него получилось. Во всяком случае, новое министерство, которое будет заниматься непонятно чем, видимо, создается под чиновника. Благо, денег в стране куры не клюют.

Напомним, что в 1917 году на Всероссийском съезде Советов был образован Народный комиссариат по делам национальностей - Наркомнац. Он просуществовал до 1923 года и его возглавлял Иосиф Сталин. После упразднения это ведомство было воссоздано на закате советской эпохи - в 1989 году как Госкомитет по национальным вопросам.

В январе 1994 года, уже после распада СССР, в России было создано Министерство РФ по делам национальной и региональной политики. Его название неоднократно изменялось. В 1998 году после очередного упразднения функции этого ведомства были поделены между двумя министерствами - национальной политики и региональной политики.

В мае 1999 года по указу президента РФ оба министерства были преобразованы в Министерство по делам федерации и национальностей РФ, которое через год - в мае 2000 года было в очередной раз преобразовано - уже в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. В октябре 2001 года этот орган исполнительной власти был ликвидирован. Его функции были переданы МВД, МИД и Министерству экономического развития и торговли.