18+
  1. «Голливуд» в Корее не прокатит

«Голливуд» в Корее не прокатит

«Голливуд» в Корее не прокатит
Киберконфликт США и КНДР обрастает новыми взаимными угрозами. Вашингтон пытается прикинуть, какие санкции ввести против Пхеньяна, а власти Северной Кореи, в свою очередь, обещают начать бомбежку Штатов, если те введут какие-либо ограничения. Похоже, жесткая риторика родилась на фоне очередного «соврамши» ФБР и Белого дома.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что возвращение КНДР в список государств – спонсоров терроризма и наложение санкций на эту страну не будут иметь практического эффекта, скорее, он был бы символическим. Тем не менее, по ее словам, Вашингтон еще анализирует, какие ограничения ввести в отношении Северной Кореи.

В свою очередь, власти КНДР в довольно резких тонах пригрозили нанести удары по США. «Армия и народ КНДР полностью готовы выдержать конфронтацию с США на всех полях сражений, включая и пространства кибервойны, - говорится в заявлении, распространенном официальным новостным агентством Северной Кореи ЦТАК. - Наши самые суровые ответные действия будут предприняты со всей решимостью против Белого дома, Пентагона и всей материковой части США, этой выгребной ямы терроризма. И наши действия далеко превзойдут «симметричный ответ», объявленный Обамой».

Американская исследовательская группа Dyn Research, специализирующаяся на исследованиях в области IT-технологий и Интернета, накануне сообщила о том, что 23 декабря Северная Корея дважды уходила в полный офлайн. Специалисты сообщили: интернет-сети, предоставляемые китайской China Unicom, были отрезаны. Китай уже заявил, что он не причастен к происходящему. По слухам, причиной отключения всей страны от Всемирной паутины могли стать ответные меры США в ответ на скандал со взломом студии Sony Pictures, якобы произведенным северокорейскими хакерами. Но американские власти не стали комментировать возможную причастность Вашингтона к кибератаке на КНДР.

Напомним, очередной обмен «любезностями» между двумя государствами разгорелся после того, как Sony Pictures выпустила фильм «Интервью», по сюжету которого двух американских журналистов готовят к убийству северокорейского лидера Ким Чен Ына и в целом высмеивается настоящий политический строй КНДР. После этого хакеры, назвавшиеся «Стражами мира», атаковали сайт компании и пригрозили терактами, «аналогичными 11 сентября», в кинотеатрах, которые будут демонстрировать этот фильм. Кроме того, хакеры похитили и выложили в Сеть пять фильмов компании, а также файлы с паролями, копии паспортов актеров, которые снимались на киностудии, данные производственных бригад и личную переписку.

ФБР обвинило в кибератаке Пхеньян, а президент США Барак Обама тогда пообещал дать «пропорциональный ответ». На пресс-конференции американский лидер подтвердил обвинения в адрес КНДР, отметив, что у США «нет никаких данных, что Северная Корея действовала совместно с какой-то другой страной».

Северная Корея, в свою очередь, категорически отвергла все обвинения. Более того, власти одного из самых закрытых государств мира предложили американским коллегам провести совместное расследование этой кибератаки. И пообещали «серьезные последствия» в случае отказа. «Если США откажутся принять наше предложение о совместном расследовании и продолжат разговоры о каком-либо ответе, втягивая нас в это разбирательство, (Штатам) стоит помнить о том, что у этого будут серьезные последствия», - передает ЦТАК мнение руководства КНДР. Власти республики также заявили: у них есть все доказательства того, что Белый дом был вовлечен в создание скандального «Интервью». Однако Пхеньян ничего не знает об этих хакерах, которые, без сомнения, являются «сторонниками КНДР».

Как пишет официальная газета Трудовой партии Северной Кореи Nodon Sinmun, сколько бы США не рычали – это рев беззубого волка. Северокорейский корреспондент Канг Чол Су приводит мнения экспертов Седьмой конференции по международной политике о том, что современные политические кризисы связаны с ослаблением США. «Грохот выстрелов не стихал на планете с тех пор, как США предстали перед миром в своем кровавом обличии», - пишет он. - Между тем, сил у США становится меньше с каждым днем. Воплощение всех видов зла в империи дьяволов должно состариться и разрушиться. Таков закон, правящий историческим развитием».

Тем временем, как сообщают СМИ, США, обвинив КНДР во взломе американской компании, видимо, не готовы к совместному расследованию. По некоторым данным, Вашингтон видит своих союзников в Японии, Южной Корее, Китае и даже России, но только не в Северной Корее. А это, как говорится, наводит на размышления. Готовы ли Штаты ответить за свои слова, если в ходе расследования выяснится, что все их заявления против КНДР – пустой звук? Вряд ли. Многие эксперты, видимо, неслучайно подозревают, что США всеми силами пытаются развязать Третью мировую войну и в этом стремлении им подходят любые средства и поводы.

«Абсолютно любые обвинения властей США нужно сразу делить на сто, а лучше на тысячу, поскольку банальное вранье уже давно стало традицией американского истеблишмента, включая первых лиц государства, - заявил «Веку» политолог Антон Хащенко. - Под выдуманными предлогами осуществлялись военные операции в Югославии и Ираке. Самый свежий пример – бездоказательные обвинения в адрес России относительно сбитого над территорией Украины малайзийского «Боинга», которые были использованы Вашингтоном для введения очередных санкции против нашей страны. Поэтому никакой веры словам Обамы по поводу вины КНДР нет и быть не может, тем более, когда последняя сама предложила США провести совместное расследование».

Сегодня же агентство Bloomberg сообщило о том, что к 2020 году КНДР может расширить свою ядерную программу, что позволит создать 80 ядерных боезарядов. Правительство Северной Кореи увеличивает производство плутония и высокообогащенного урана, говорится в докладе ученых Института науки и международной безопасности США. «КНДР стоит на грани того, чтобы иметь возможность расширить свою ядерную программу до уровня других крупных игроков. Чтобы развернуть ядерный арсенал, который будет угрозой не только для США и их союзников, но также и для Китая», - вновь вбрасывают провокацию американцы.

Миф о воинственности Северной Кореи играет на руку США, если они задались целью перессорить весь мир. Тем не менее, КНДР – это не дипломатичная Россия, смотрящая в рот Вашингтону Европа или запуганный Ирак. Пхеньян неоднократно грозился прибегнуть к отнюдь не мирному ответу на враждебную риторику США. «Киношная» провокация американцев может больно споткнуться об азиатскую жестокость корейцев.

«Северная Корея часто прибегает к жесткой риторике в адрес как своего южного соседа, так и Соединенных Штатов, так что говорить о каком-то ужесточении языка здесь не следует, - приводит BBC мнение своего корреспондента в КНДР Стивена Эванса. - Рассчитано это заявление как на внутреннюю аудиторию, так и на международную публику. Оно имеет определенный вес, поскольку распространено от имени наиболее могущественного органа в Северной Корее - Комитета национальной обороны, возглавляемого Ким Чен Ыном».