18+
  1. Власти Иордании подтвердили захват своего пилота боевиками ИГ

Власти Иордании подтвердили захват своего пилота боевиками ИГ

Власти Иордании подтвердили захват своего пилота боевиками ИГ
Боевики «Исламского государства» (ИГ) заявили, что им удалось сбить самолет ВС Иордании, входивший в состав сил международной коалиции против ИГ. Его пилот попал в плен к исламистам. Об этом сообщает Al Jazeera.

Инцидент произошел 24 декабря в сирийской провинции Ракка. Ее административный центр, носящий одноименное название, служит столицей "халифата" экстремистов, о создании которого ИГ провозгласило в июне этого года.

Как сообщили представители группировки, самолет был сбит ракетой "земля-воздух".

В иорданском военном командовании подтвердили, что самолет ВВС страны разбился на территории Сирии, а пилот попал в плен к боевикам из группировки "Исламское государство*". В сообщении причины крушения не указываются. Однако в заявлении королевской армии говорится, что Иордания возлагает ответственность за безопасность пилота и его жизнь на Исламское государство и ее сторонников.

По данным телеканал Al Jazeera, имя попавшего в плен пилота Муаз Юсеф аль-Касасиба. Он является старшим лейтенантом иорданских ВВС. Иорданский пилот стал первым участником коалиции, попавшим в пленен к исламистам.

Первые удары по ИГ в Сирии ВВС США нанесли в сентябре. Иордания в числе первых примкнула к борьбе с исламистской группировкой. Вместе с ней к коалиции присоединились ВВС Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Катара. За последние три месяца силы коалиции осуществили сотни авиарейдов на позиции боевиков в Сирии, в частности, в самой Ракке и ее окрестностях.

Несмотря на то, что к борьбе против радикальной группировки джихадистов из "Исламского государства" присоединилось множество стран, в США уже заявили, что быстрой победы ждать не следует. По словам руководителя возглавляемой США международной коалиции на Ближнем Востоке Джеймса Терри, на борьбу с ИГ потребуется как минимум три года.

Отметим, что в начале декабря и госсекретарь США Джон Керри признавал, что на разгром ИГ могут потребоваться годы.

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство" была образована в 2006 году. Наибольшего влияния исламисты добились в прошлом году, приняв участие в боевых действиях на территории Сирии, где выступили на стороне оппозиции. Свою антиправительственную деятельность ИГ резко активизировала в начале лета.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.