18+
  1. Голодовку остановит суд?

Голодовку остановит суд?

Голодовку остановит суд?
В Волгограде после почти двухнедельной голодовки многодетных родителей началась госпитализация ее участников. Чиновники на контакт с голодающими не идут, заявляя, что 80% их требований выполнены. Между тем, в пресс-службе губернатора Боженова сообщают, что голодающим грозит суд по статье УК РФ "доведение до самоубийства".

Напомним, что 4 февраля в Волгограде 29 многодетных родителей объявили голодовку. Акция была поддержана и в области, в связи с чем общее число участников голодовки достигло 300 человек. Требования, выдвинутые родителями, исключительно социальные: они добиваются увеличения пособия, возвращения бесплатного проезда в транспорте, введения ежемесячной компенсации за съем жилья в размере 10 тыс. рублей, признания многодетных первоочередниками на получение жилья в маневренном фонде, а также ряда других льгот.

Как подчеркивают голодающие, большинство их требований прописаны в президентском указе №431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей". Впрочем, есть среди выдвинутых требований и такие, которые стали поводом для насмешек и заявлений о неадекватности активистов. Среди них требования о выплате по 15 тыс. рублей родителям всех детей, которые были рождены в день семьи, а тем, кто назвал своих сыновей именем Георгий, - по 30 тыс. рублей. Кроме того, голодающие хотят, чтобы была введена система штрафов для чиновников, которые оскорбляют и унижают достоинство матерей высказываниями "понарожали" и подобными.

Ни губернатор, ни глава областного правительства, с которыми добиваются встречи многодетные родители, пока не нашли времени на то, чтобы пообщаться с участниками акции. Местное издание "Высота 102" сообщает, что в кулуарных беседах местные чиновники признаются, что некоторые из проблем, поднятых голодающими, могли бы быть уже давно решены без использования крайних мер.

Накануне в больнице оказался первый участник голодовки - Валерий Квиткин, являющийся отцом троих детей, почувствовал недомогание. После обследования медики обнаружили у мужчины признаки интоксикации, которая может стать причиной серьезных проблем с печенью. Впрочем, прекращать голодовку мужчина не намерен и заявил о том, что будет продолжать ее в больнице. Не хотят отступать и остальные многодетные родители, заявившие, что подписали документы, согласно которым берут на себя ответственность в случае смерти.

О том, как на голодовку отреагировали чиновники, рассказывает "Российская газета". По данным издания, медики, которые не были допущены к голодающим самими участниками акции, подали в полицию заявление на организаторов голодовки. Как сообщила журналистам пресс-секретарь губернатора Екатерина Голод, обращение в полицию было вызвано подозрением на наличие состава уголовного преступления, квалифицируемого как доведение до самоубийства.

Елена Самошкина, которая, по данным "РГ", является лидером голодающих, подтвердила, что активисты не пустили медиков. Она заявила, что голодающих хотели принудительно госпитализировать, добавив, что активисты готовы даже забаррикадироваться.

Между тем, региональное правительство сообщает, что требования голодающих были выполнены на 80%, а остальная их часть находится либо в компетенции федерального и местного уровня, либо просто не может быть выполнена в настоящее время.