18+
  1. «Голос» обвинил «Единую Россию» в скрытом получении государственных средств

«Голос» обвинил «Единую Россию» в скрытом получении государственных средств

«Голос» обвинил «Единую Россию» в скрытом получении государственных средств
Некоторые кандидаты-единороссы получали скрытое финансирование избирательных кампаний за счет бюджетных средств на выборах в 2015-м, выяснило движение «Голос». В их числе губернаторы Архангельской и Ростовской областей.

Согласно выводам, опубликованным в докладе общественников, скрытое выделение государственных средств на проведение избирательных кампаний происходит при схеме, когда формально деньги выделяют предприятия. Однако окончательными владельцами последних являются федеральные либо муниципальные органы. Подобная схема используется достаточно часто, отмечают эксперты «Голоса».

Они напоминают, что запрет на финансирование избирательных фондов из средств государственных и местных органов власти, а также находящихся в федеральной и муниципальной собственности унитарных предприятий, предусмотрен статьей 58 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав». Аналогичный запрет распространяется на другие юридические лица, доля в уставном капитале которых РФ, ее субъектов либо муниципалитетов составляет 30% и более. Поэтому финансирование избирательных кампаний провластных кандидатов проходит по длинной цепочке, которая позволяет выполнить требования закона, отмечает автор исследования, ведущий эксперт движения «Голос» Станислав Андрейчук.

Подобные прецеденты имели место при финансировании избирательной кампании на пост губернатора Архангельской области Игоря Орлова, представлявшего «Единую Россию» и впоследствии выигравшего выборы. 2 млн. рублей в его избирательный фонд перечислило ООО «РО ЦПКП «Оборонпромкомплекс». Его владельцем является ОАО «ЦПКП «Оборонпромкомплекс». А одним из трех совладельцев последнего выступает государственная АК «Оборонпромкомплекс», которая целиком находится в собственности Росимущества. Еще 300 тыс. рублей Орлов получил от ООО «Газпром газораспределение Архангельск», конечным собственником которых через две компании является «Газпром».

По аналогичной схеме получал средства на предвыборную кампанию еще один представитель правящей партии Василий Голубев, в итоге повторно возглавивший Ростовскую область. В его избирательный фонд 100 тыс. рублей внесло ООО «Ростгаз». Эта структура через цепочку из четырех компаний фактически находится в собственности «Газпрома».

По данным экспертов, похожие схемы также применялись и на выборах депутатов местных парламентов Воронежской области и Томска. Там деньги от предприятий, фактически принадлежащих государству, получали единороссы Константин Зубарев, Олег Ковалев и Сергей Панасюк.

Последние новости