18+
  1. «Мечел» одобрил реструктуризацию долга

«Мечел» одобрил реструктуризацию долга

«Мечел» одобрил реструктуризацию долга
Горно-металлургическая группа «Мечел» давно находится в сложном финансовом положении, но одобрить реструктуризацию $5,1 млрд долга ей удалось только сейчас.

В ходе внеочередного общего собрания акционеров компании было решено одобрить сделки о реструктуризации долгов перед банками ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк, а также синдикатом банков, сказано в сообщении «Мечела». Особую благодарность гендиректор компании Олег Коржов выразил миноритарным акционерам, которые отдали свои голоса за реструктуризацию – «Мечел» получил множество звонков и писем с поддержкой.

«Мечел» согласовал план реструктуризации с банками в начале февраля, но ему необходимо было получить разрешение акционеров – требовалось минимум 50% голосов миноритариев. Поэтому 4 марта компания провела совещание акционеров, но успехом оно не увенчалось – кворум в 50% достигнут не был. По данным РБК, компания не смогла идентифицировать нескольких конечных бенефициаров ADR, поскольку структура владения депозитарными расписками группы сложная. В то же время Михаил Карев, один из владельцев расписок, сообщал изданию, что миноритарии не заинтересованы в банкротстве «Мечела», поэтому поддерживают реструктуризацию его долгов.

Напомним, по данным на начало сентября минувшего года, чистый долг группы составлял $6,3 млрд, из которых $5,1 млрд приходится на вышеупомянутые банки и синдикат международных банков, а остальное – публичные займы. Наибольший долг у компании перед Газпромбанком – $1.7 млрд, немного меньше размер задолженности перед Сбербанком и ВТБ – $1,3 и $1,1 млрд соответственно, международным кредитным организациям предприятие должно около $1 млрд. Такой размер долга сделал компанию самой закредитованной в отечественном металлургическом секторе.

После долгих переговоров «Мечелу» удалось прийти к соглашению с кредиторами. В результате договоренности, срок выплаты задолженностей был перенесен с 2016-2017гг на 2020-2022гг; были увеличены залоги по кредитам и кросс-поручительствам. Компания сможет изменить размер процентных ставок, нарастить рублевую составляющую задолженности. Кроме того, основную часть начисленных штрафов и пеней банки согласны списать компании. В этом году, в соответствии с графиками погашения задолженности, компания должна будет выплатить $3,466 млрд.