18+
  1. ОКБ отмечает рост просрочки по розничным кредитам

ОКБ отмечает рост просрочки по розничным кредитам

ОКБ отмечает рост просрочки по розничным кредитам
Объединенное кредитное бюро (ОКБ) проанализировало данные, предоставленные более 600 крупнейшими кредитными организациями по всем видам розничных кредитов, исключая ипотеку.

В результате анализа, ОКБ сделало вывод, что объем просрочки по таким займам к началу апреля достиг 1,07 трлн рублей – 18,9% от ссудной задолженности россиян, пишет портал «Банки.ру». В сравнении с тем же периодом минувшего года, просроченная задолженность возросла на 43%. За этот период объем долгов, просроченных на 90 и больше суток (так называемых плохих долгов) достиг 1,03 трлн рублей – 18,3% от общего объема ссудной задолженности; их объем возрос за это время на 32%.

Гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский обратил внимание, что на протяжении 2015 года банки почти не увеличивали кредитные портфели, в результате чего сократились объемы ссудной задолженности, и немного выросло число новых кредитов. Итогом такой тактики стало снижение вчетверо количества просроченных кредитов (если сравнивать с 2014 годом) – они составили меньше 10%. В то же время темп роста объемов просроченной задолженности почти такой же высокий, как и в минувшем году. Прирост обеспечивают в основном «плохие» долги – их доля во всей просрочке превышает 95%.

Поскольку возврат этих денег почти невозможен, кредитные организации списывают «плохие долги» или продают имеющиеся портфели коллекторам. В условиях сложившейся на рынке ситуации у банков не получится значительно нарастить объем кредитования в этом году, и пока не будет притока новых средств, достаточного для очищения кредитных портфелей, «плохие» долги будут скапливаться на балансах кредитных организаций, и объемы просрочки будут расти, резюмировал Зеленский.

Важно отметить, что просрочка растет высокими темпами даже в регионах, которые являются экономически благополучными, характеризуются высоким уровнем дохода и умеренной кредитной нагрузкой населения. Например, в Ямало-Ненецком АО доля просроченной задолженности является одной из самых низких – 4,4%, но темпы ее роста одни из самых больших – плюс 73%.

Наибольшие значения доли просрочки отмечены в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Кемеровской области; наименьшие на Чукотке, НАО, Магаданской области, Чеченской Республике, Камчатском крае.