18+
  1. Киев назвал причины не возвращать Москве долг

Киев назвал причины не возвращать Москве долг

Киев назвал причины не возвращать Москве долг
27 мая Украина направила возражения по поводу иска России о дефолте страны по долгу в $3 млрд. В понедельник был опубликован перечень причин отказа от выплаты долга.

Возражение украинских властей, по согласованию с судом, занимает не причитающиеся 25 страниц, а целых 46. и разделено на четыре подгруппы, пишет «Интерфакс».

В первой подгруппе приведены возражения, касающиеся нарушений выпуска еврооблигаций на $3 млрд, которые были выкуплены Россией. Так, украинская сторона полагает, что это решение приняли, нарушая законодательство Украины и процедуры нормативных актов. В частности указывается на несоблюдение последовательности принятия решений: привлеченные средства поступили на счет казначейства до того, как приняли решение об увеличении лимита государственного долга.

Во второй подгруппе приведены возражения, касающиеся якобы оказываемого Россией давления на украинских властей, что привело к невозможности своевременно погасить долг. В частности Киев утверждает, что РФ оказывала на них давления с момента парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС, которое выражалось в виде торговых санкций, примененных к Украине в период 2014-2015гг и прочее. Также в этой части возражений украинская сторона приводит доказательства «военного вторжения» РФ на территорию Крыма, описывается якобы оказываемая РФ поддержка сепаратистов на востоке Украины.

В третьей подгруппе Украина утверждает, что в соответствии с контрактом РФ не должна была оказывать на нее давление, но российская сторона нарушила это условие, значит, киев может не выполнять его условия.

И последняя, четвертая подгруппа, касается возражений, в которых Киев доказывает, что РФ оказывал на них давление, которое не позволило им выполнить условия обращения евробондов, а значит, у Украины есть право предпринять защитные контрмеры, в том числе и не выполнять соглашение.

Напомним, Россия выкупила еврооблигации, выпущенные Украиной в конце 2013 года на $3 млрд, воспользовавшись средствами ФНБ. Поскольку украинские власти ввели мораторий на выплату этого долга, в начале года российский Минфин обратился с иском в Высокий суд Лондона. 4 марта Киев подтвердил суду получение процессуальных документов, завив о том, что будет возражать, но сроки подачи возражений были перенесены. Теперь у России есть право дать ответ на сформулированные возражения в 21 с момента подачи, однако, она так же может продлить граничный срок.