18+
  1. Google Doodle празднует день рождения первого в мире программиста Ады Лавлейс

Google Doodle празднует день рождения первого в мире программиста Ады Лавлейс

Сегодня, 10 декабря, Google посвятила свою домашнюю страницу Doodle празднованию 197 годовщины со дня рождения первого в мире программиста Ады Лавлейс.

Ада Лавлейс - англичанка-математик. Известная прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Ученый составила первую в мире программу для этой машины, ввела в употребление термины "цикл" и "рабочая ячейка". Она считается первым программистом, пишет Крис Дэвис в своем техноблоге на SlashGear.com.

Лавлейс родилась в далеком 1815 году и была единственной законнорожденным ребенком английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон.

Когда Лавлейс исполнилось семнадцать лет, она смогла выезжать в свет и была представлена ​​королю и королеве. Имя Чарльза Бэббиджа юная мисс Байрон впервые услышала за обеденным столом от Мэри Сомервилль.

Бэббидж в момент их знакомства был профессором на кафедре математики Кембриджского университета - как сэр Исаак Ньютон за полтора века до него. Позже она познакомилась и с другими выдающимися личностями той эпохи: Майклом Фарадеем, Дэвидом Брюстером, Чарльзом Уитстоном, Чарльзом Диккенсом и другими.

За несколько лет до вступления в должность, Бэббидж закончил описание счетной машины, которая смогла бы производить вычисления с точностью до двадцатого знака.

Ученый попросил графиню Лавлейс перевести записи на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу. После ее работа была опубликована под акронимом ААЛ и оказались значительно более величественной, чем записи самого ученого.

В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализована для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована по жизни леди.

Ученый умерла в 1852-м в возрасте 36 лет от рака матки. Ее похоронили в семейном склепе Байронов рядом со отцом, которого она никогда не знала при жизни.