18+
  1. Google проиграл очередное дело в "патентной войне" с Apple

Google проиграл очередное дело в "патентной войне" с Apple

Комиссия по международной торговле (ITC) США не удовлетворила иск подразделения Google к компании Apple о патенте на датчик расстояния для смартфонов.

Об этом пишет Financial Times. "Мы разочарованы исходом дела и рассматриваем различные варианты", - говорят представители Google .

Проигрыш этого дела вообще ставит под сомнение целесообразность приобретения компанией Google подразделения Motorola за $ 12,5 млрд, поскольку считается, что такое "слияние" должно было бы наоборот укрепить позицию интернет-гиганта в патентных спорах с Apple. Однако, у Google еще есть возможность подать апелляцию на решение ITC в федеральный окружной суд США.

Напомним, компания Motorola подала претензию в ITC еще в октябре 2010 года. Хотя сначала в иске речь шла о нарушении прав на несколько патентов и использования аналогичных технологий в смартфонах Apple. Впоследствии, после нескольких проигранных дел, в Google решили сосредоточить внимание лишь на одном патенте - о датчике расстояния для смартфонов.

К слову, в прошлом году руководство Google и Apple, все же, решили объединить свои усилия по приобретению 1100 патентов компании Kodak, которые стоили более $ 500 млн. Однако, вскоре после начала переговоров компания Eastman Kodak отказалась идти на компромисс и продавать свои ценные бумаги.

Заметим, что Eastman Kodak подала заявление о банкротстве еще в январе прошлого года: компания имела $ 5,1 миллиардов активов и $ 6,5 млрд долгов. "Часть денег бренд задолжал Citigroup. Компания погасит этот кредит после того, как продаст патенты. Поэтому настоящее банкротство придет к Kodak в июне 2013 года", - уверял инсайдер. Также источник сообщал, что не стоит удивляться консолидации сил двух мощных технокомпаний, сейчас так делают все, кто хочет с минимальными затратами хорошо заработать: "Apple ранее присоединилась к Microsoft, чтобы совместно работать с Management LLC. Google также объединился с производителем смартфонов Android и корпорацией RPX".

Есть много примеров компаний, которые объединяются для совместной покупки патентов. В 2011 году такими компаниями стали Apple, RIM, EMC, Sony Ericsson, Microsoft, Sony, которым удалось всего за $ 4,5 млрд приобрели 6 тыс. патентов и патентных заявок Nortel Networks.