18+
  1. Псковский суд отклонил апелляцию прокуратуры по делу Кирилла Кузьмина

Псковский суд отклонил апелляцию прокуратуры по делу Кирилла Кузьмина

Коллегия Псковского областного суда по гражданским делам не удовлетворила апелляцию прокуратуры о возвращении иска об отмене усыновления в отношении Кирилла Кузьмина, брата погибшего в США Максима Кузьмина.

Прокуратура настаивала на том, что рассматривая возможность принятия искового заявления, суд первой инстанции нарушил требования гражданско-процессуального закона, когда еще до принятия искового заявления приступил к оценке доказательств. Суд вновь решил, что доказательства, представленные прокуратурой, являются недостаточными для отмены усыновления.

Определение суда оставлено без изменения, апелляция без удовлетворения.

Напомним, 21 февраля в Псковский областной суд поступило заявление от прокуратуры Псковской области об отмене усыновления младшего брата Максима Кузьмина - Кирилла, который был усыновлен в 2012 году по решению Псковского областного суда.

Определением судьи от 25 февраля исковое заявление было оставлено без движения. Суд оперировал тем, что при направлении иска прокурор нарушил требования Гражданского процессуального кодекса, что выразилось в непредставлении доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается прокурор.

Прокуратура определение суда опротестовала. Однако, 19 марта оспариваемое данное решение было оставлено без изменений апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда.

25 марта региональная прокуратура направила в Псковский областной суд дополнительные доказательства. Определением судьи Псковского областного суда от 28 марта исковое заявление с приложенными к нему материалами возвращено прокурору. По мнению судьи, прокуратура не устранила недостатки иска, а доказательства, представленные в деле, не подтверждают заявленных требований.

По факту халатности при усыновлении братьев Кузьминых в Псковской области было возбуждено уголовное дело. Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие "даст правовую оценку ненадлежащему исполнению своих обязанностей чиновниками социальных служб при оформлении и проверке документов об отказе в установлении опеки над детьми их родственниками и при выявлении граждан РФ, желавших усыновить мальчиков".

О смерти 3-летнего Максима стало известно 18 февраля. Мальчик скончался 21 января в Техасе, вскоре после того, как он был доставлен в госпиталь. 1 марта власти Техаса на основании медэкспертизы объявили, что смерть Максима не связана с насилием. Ранее следствие не исключало, что приемным родителям могут быть предъявлены обвинения по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей.

Гибель Максима Кузьмина вызвала большой общественный резонанс. Он и его брат Кирилл были отданы в американскую семью из Печорского дома ребенка - того же, откуда был и Дима Яковлев, погибший в 2008 году, именем которого был назван закон о запрете на усыновление российских детей американцами.

Последние новости