18+
  1. Газпром отказался договариваться с Брюсселем об украинской ГТС

Газпром отказался договариваться с Брюсселем об украинской ГТС

Представители российского газового монополиста Газпром не будут участвовать в круглом столе в Брюсселе 3 мая по управлению украинской газотранспортной системой.

Об этом сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. "Они еще бы 5 мая его назначили! Конечно же, от Газпрома никого не будет", - сказал он. Куприянов отметил, что формат такого мероприятия "нам не совсем понятен".

В ответ на уточняющий вопрос, означает ли это, что Газпром не заинтересован в обсуждении вопроса управления украинской ГТС в трехстороннем формате, Куприянов сказал: "Я сформулировал ответ довольно аккуратно. Выводы делайте сами".

Напомним, что 17 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что 3 мая в Брюсселе состоится круглый стол по модернизации украинской газотранспортной системы. Ранее украинский министр именно с этим мероприятием связывал то, газотранспортный консорциум по управлению украинской ГТС будет трехсторонним (Украина-ЕС-Россия), или двусторонним (Украина-Россия ), на чем настаивала ранее российская сторона.

Также будет рассмотрен вопрос газового рынка страны. С украинской стороны в работе круглого стола примет участие Эдуард Ставицкий и специалисты НАК "Нафтогаз Украины" и компании "Укртрансгаз". Председательствовать на круглом столе будет министр и комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Напомним, что летом 2011 года Украина официально объявила о начале коренной модернизации своей ГТС за счет собственных средств, которая, по предварительным расчетам, обойдется в $ 5,3 млрд в течение пяти-семи лет. Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире.

Американские аналитики американского фонда Jamestown Foundation считают, что Россия хочет навязать украинской власти невыгодный двусторонний газотранспортный консорциум, который таит в себе опасность монопольного контроля со стороны Москвы над стратегическими отраслями экономики Украины и опасность изоляции государства от Европы. Эксперты Jamestown Foundation считают, что первые шаги Украины по импорту дешевого газа из Европы через Венгрию, Польшу и в перспективе через Словакию и Румынию имеют большое стратегическое значение для Киева.