18+
  1. Гордеев поставит цены по стойке «смирно»?

Гордеев поставит цены по стойке «смирно»?

Гордеев поставит цены по стойке «смирно»?
Уже в нынешнем году в России могут быть законодательно ограничены наценки на основные, так называемые социально значимые продукты питания. Об этом вчера, после заседания правительства РФ российским СМИ заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Впрочем, благие намерения высокопоставленных чиновников по сдерживанию темпов роста инфляции могут обернуться для потребителей боком - сдерживание цен на одни продовольственные товары может привести к росту стоимости других, не входящих в «социальную корзину».

На правительственном заседании Алексею Гордееву пришлось не только отчитываться о проделанной в минувшем году работе, но и предоставить планы развития сельского хозяйства, финансовые вливания в которое за последнее время увеличились в разы, на год нынешний.

Глава Минсельхоза на требование Виктора Зубкова назвать в докладе «четкие цифры и ориентиры» отреагировал немедленно, и, особо не сосредотачиваясь на делах минувших дней, пустился в раскрашивание будущего отечественного АПК в розовые тона.

По словам Алексея Гордеева, в ближайшие четыре года ежегодный рост объемов сельхозпроизводства запланирован на уровне 4%, при этом по отдельным направлениям, в частности, по животноводству, он составит и вовсе 5%. Отдавая себе отчет в том, что на общем фоне развития российской экономики эти цифры выглядят достаточно скромно, министр сельского хозяйства поспешил напомнить, что в 90-е годы именно сельское хозяйство пострадало более других отраслей.

Впрочем, если за прошедшее десятилетие ситуация в отечественном АПК и изменилась к лучшему, то не настолько, чтобы избежать того резкого роста цен на продукты питания, которое было отмечено осенью прошлого года.

Предпринятые правительством РФ в октябре 2007 года меры по сдерживанию темпов роста инфляции, выразившиеся в заключении соглашения с производителями продовольственных товаров и торговыми сетями о временном замораживании цен на социально значимые продукты питания мало что дали, поскольку участники рынка восполнили свои потери повышением стоимости продукции в других ценовых сегментах.

Мало того, после 1 мая 2008 года, когда срок действия соглашения закончится, темпы роста инфляции в стране, по прогнозам экспертов, могут шокировать большинство граждан России.

Алексей Гордеев, видимо, это прекрасно понимает, поэтому и предложил вчера на заседании правительства ввести в разрабатываемый в настоящее время закон о торговле предельный уровень торговой наценки на отдельные, социально значимые виды продуктов питания.

К примеру, на такие товары, как хлеб, молоко, яйца торговая наценка не должна превышать 10-12%, заявил глава Минсельхоза, небезосновательно полагая, что виновниками роста цен являются оптовые и розничные торговцы, накручивающие цены на продукцию.

Вот почему Алексей Гордеев считает необходимым ввести «регулирующую роль государства по социально значимым продуктам».

«Когда анализируешь структуру, то получается, что торговая наценка доходит до 30-40%, а труд крестьян при этом составляет 20-25%, - отметил министр. – Это несправедливо».

Восстанавливать справедливость как раз и призван законопроект о торговле, работу над которым в настоящее время заканчивают Минэкономразвития и Минсельхоз, и в котором будет регулироваться уровень торговой наценки. Документом предусмотрено установление фиксированной наценки на социально значимые товары по 5-6 позициям. В их число входят хлеб, молоко, мясо и яйца.

Впрочем, вероятнее всего, после введения таких предельно допустимых наценок цены на другие продовольственные товары устремятся вверх, поскольку торговые сети наверняка захотят восполнить упущенную выгоду. А это значит, что круг вновь замкнется, а темпы роста инфляции вновь заставят волноваться россиян…

Последние новости