18+
  1. Военные прокуроры раскрыли новую аферу Сердюкова и Васильевой

Военные прокуроры раскрыли новую аферу Сердюкова и Васильевой

Вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой разгорелся новый коррупционный скандал.

По данным военной прокуратуры, фигурантами громкого дела о хищениях в "Оборонсервисе" незаконно была сдана в аренду земля, что нанесло ущерб в 725 миллионов рублей.

Сотрудниками прокуратуры Западного военного округа установлено, что еще в феврале 1993 года администрацией Дятьковского района Брянской области в бессрочное пользование Минобороны России был передан лесной участок общей площадью 473 гектар. Одно время военные использовали его в качестве полигона для бронетехники, но позже забросили.

Тогда на простаивавшие без дела угодья свое внимание и обратили руководители ЗАО "Мальцовский портландцемент" – одного из крупнейших цементных производств не только в России, но и в Европе. Компании было необходимо сырье, а заброшенный полигон как раз располагался на богатейшем месторождении глины и мела, которые используются при выпуске цемента.

В результате, 24 мая 2011 года тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым был издан приказ, которым была санкционирована сдача в аренду половины земельного участка. При этом в приказе Сердюков сослался на вышедшее за три года до этого постановление правительства, которое разрешало ведомствам сдавать в аренду свои земли под строительство жилья. Впрочем, постановление, на которое сослался министр, на момент издания приказа уже утратило силу.

На основании этого приказа и выданной доверенности Васильевой был заключен договор, в соответствии с которым дочерней компании ООО "Мальцовское карьероуправление" была предоставлена земля на пять лет за арендную плату 4,37 миллиона рублей в год. Позже предприниматели получили разрешение на вырубку леса и разработку на данном участке.

По подсчетам департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и военной прокуратуры, ущерб, нанесенный порчей почвы и вырубкой леса, превысил 725 миллионов рублей.

Прокуратура обратилась с иском к Минобороны и Мальцовскому карьероуправлению в арбитражный суд Брянской области. В иске надзорное ведомство просит признать договор аренды незаконным и расторгнуть его, при этом взыскав с участников незаконной сделки нанесенный ущерб. Кроме того, окружная прокуратура направила результаты своей проверки в Главную военную прокуратуру, чтобы там решили, содержат ли действия бывших высокопоставленных чиновников Минобороны признаки преступления.

Последние новости