18+
  1. Россияне не хотят пить молдавского вина

Россияне не хотят пить молдавского вина

Россия намерена ввести ограничения поставок вина из Молдавии, потому что власть Молдовы не заинтересована в создании "цивилизованных условий поставки".

Об этом говорится в заявлении главного государственного санитарного врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "В ближайшее время будет принят ряд меры по ограничению поставок, в том случае со стороны молдавской власти не появится заинтересованность в создании цивилизованных условий для поступления продукции на российский рынок" , - сказал Геннадий Онищенко.

По словам чиновника, сегодня 44 молдавских предприятия имеют право на поставку винодельческой продукции в Российскую Федерацию, но только 20 из них осуществляют снабжение. "За 2013 год из Молдовы уже поступило 1,713 тысяч партий винодельческой продукции общим объемом 11,76 миллионов литров", - отметил глава Роспотребнадзора.

Нынешний "регресс будет не столь катастрофическим, каким он был в 2006 году (когда полностью был закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок)". "На сегодняшний день мы начали консультации, прямые консультации с молдавским бизнесом, чтобы это возвращение не оказалось суровой реальностью", - пояснил Геннадий Онищенко.

Согласно данным Роспотребнадзора, Молдова не принимает никаких мер по созданию национальной системы контроля качества алкоголя, что существенным образом мешает увеличению его поставок в РФ.

Как известно, с прошлого месяца вино в России не считается алкогольным напитком. Для развития фермерских хозяйств, которые занимаются разведением виноградников, правительство внесло виноградные, шампанские и игристые вина в перечень сельскохозяйственной продукции, что может позволить фермерам получить определенные преференции.

В перечень, впрочем, вошли вина, произведенные аграриями из винограда, выращенного и переработанного на территории России. Такой шаг, уверяют в правительстве, позволит фермерам, которые выращивают виноград, получить сельскохозяйственные преференции, которыми пользуются другие аграрии, и будет уступкой малым винодельческим хозяйствам.

Однако сами виноделы отмечают, что для улучшения ситуации в отрасли необходимы несколько более кардинальные изменения. Действующие нормативные акты позволяют производить и продавать вино только организациям, а фермерские хозяйства могут выращивать виноград и производить виноматериал, но при этом вынуждены продавать его предприятиям. Отмечатеся, что по итогам 2011 года производство вина в России сократилось на 10,5% до 40400 тысяч декалитров.