18+
  1. "Гормон любви" излечит больных анорексией

"Гормон любви" излечит больных анорексией

Гормон, который выделяется во время родов и секса, может быть использован в качестве средства борьбы с анорексией. К такому выводу, как сообщает BBC, пришли британские и корейские ученые.

В ходе совместного исследования ученым удалось обнаружить новые, ранее неизвестные свойства гормона окситоцина, который медиками уже используется для лечения целого ряда психических расстройств, и который доказал свою эффективность при лечении больных аутизмом.

Эксперимент, который провели исследователи из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона, доказал его эффективность при лечении анорексии. Участниками опытов стали 30 больных анорексией пациентов и 33 здоровых человека. Всем добровольцам демонстрировались изображения высококалорийных и низкокалорийных продуктов, а кроме того фотографии незнакомых людей с разными типами фигур и с разным весом. После этого им давали гормон и эксперимент повторялся.

В отличие от здоровых людей, больные анорексией до приема гормона дольше наблюдали за изображениями калорийных продуктов и полных людей. После употребления окситоцина они относились к таким фотографиям равнодушнее. Ученые также считали, что анорексия может быть связана с повышенным чувством угрозы. В связи с этим добровольцам продемонстрировали серию фотографий лиц, на которых отражались разнообразные чувства: гнев, отвращение, счастье и т.д. Как было установлено, прием гормона позволяет снизить долю внимания, которая уделяется выражениям лица, представляющим потенциальную угрозу.

Как отметил автор исследования Джанет Трежер, специализирующаяся на борьбе с анорексией, окситоцин обладает большим потенциалом для борьбы с этим опасным заболеванием. Вместе с тем она признала, что потребуется целый ряд дополнительных испытаний, чтобы с уверенностью говорить о положительном эффекте от приема гормона. Кроме того, эксперт не исключает возможности рецидива заболевания, поскольку основная причина анорексии кроется в психологических проблемах.

Соавтор исследования - профессор Ю-Ри Ким из Сеульского университета - отметила, что окситоцин, который, как оказалось, существенно снижает остроту восприятия пациентами еды, формы тела и негативных эмоций, может стать ключом в борьбе с анорексией, для лечения которой пока не создано эффективных фармакологических методов лечения.