18+
  1. СКР возбудил дело в отношении Тягнибока и Яроша

СКР возбудил дело в отношении Тягнибока и Яроша

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении членов украинской националистической организации УНА-УНСО за участие в боевых столкновениях с российскими солдатами в Чечне. Об этом сообщается на сайте СК.

Фигурантами дела стали лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош, возглавляющий в движение "Правый сектор*". Как пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, члены УНА-УНСО в 1994-1995 годах участвовали в боях с федеральными силами на стороне чеченских сепаратистов. Сообщается, что по делу также проходят Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей Тягнибок, Владимир Мамалыга и другие.

В частности, речь идет о столкновениях незаконных бандформирований, которыми руководили Шамиль Басаев и Хоттаб, с бойцами 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Участники националистической организации подозреваются в создании бандгруппы, управлении ею или участии в совершаемых группой нападениях. Дело возбуждено по ст. 209 УК РФ («бандитизм») Главным следственным управлением СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Напомним, что ранее СКР возбудил в отношении Ярошауголовное дело о призывах к террористической деятельности. Поводом для этого стала публикация, появившаяся на странице "Правого сектора" в "ВКонтакте". В ней лидер движения обратился к Доку Умарову, который считается лидером северокавказских террористов, и призвал его поддержать независимую Украину, начав борьбу с Россией.

Стоит отметить, что сообщение вскоре было удалено, после чего пресс-секретарь организации заявил, что "Правый сектор" не имеет к этому обращению никакого отношения. По его словам, страница организации была взломана, однако администрация "ВКонтакте" заявила, что обращений касательно восстановления контроля не поступало. Позже Ярош был объявлен в международный розыск.

В то же время представители украинской Генпрокуратуры отметили, что если ведомство и получит запрос о выдаче лидера "Правого сектора", то оставит его без удовлетворения, поскольку Ярош является гражданином Украины. По данным на 6 марта, ходатайства из Москвы в Киев не поступало.

Отметим, что ранее на этой неделе зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин высказал мнение, что, объявляя украинских националистов в розыск, Россия проявляет недостаточную жесткость, и предложил ликвидировать радикалов. Тогда речь шла о Яроше и активисте УНА-УНСО Александре Музычко.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости
Еще из раздела «Общество»