18+
  1. Украина подготовила список из 38 "нежелательных" представителей СМИ России

Украина подготовила список из 38 "нежелательных" представителей СМИ России

Украина подготовила список из 38 "нежелательных" представителей СМИ России
Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию подготовил список из 38 человек – представителей некоторых российских средств массовой информации, которым должен быть запрещен въезд в страну. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета телерадиовещания в четверг, 14 августа.

По словам председателя ведомства Юрия Артеменко, это не только мнение членов коллегиального органа, но и позиция медиа-сообщества, журналистов, экспертов, граждан. "Речь идет в основном о руководителях тех каналов, трансляция которых запрещена решением Национального совета. Есть в списке и несколько российских журналистов, например корреспондент Южного бюро Первого канала Юлия Чумакова, которая была автором вымышленного сюжета о якобы распятом украинскими военными мальчике", - сообщили в Нацсовете.

Ранее сообщалось, что украинское МВД готовит перечень, состоящий из 500 имен деятелей культуры Российской Федерации, которые поддержали аннексию Крыма, и которым планируется запретить въезжать в страну, о чем на своей странице в Facebook сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда на Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины", - написал Геращенко.

Как сообщалось раньше, подобные шаги планирует предпринять и Литва, по примеру соседней Латвии. "Будучи членом Евроcоюза, Литва согласовывает вопрос о санкциях с остальными государствами-членами Европейского союза и ратует за то, чтобы ужесточить санкции. Касательно включения некоторых артистов из Российской Федерации в перечень лиц, посещение которыми нашей страны является нежелательным, то на данный момент такое решение принято не было, но возможность его принятия не исключена - в случае надобности мы рассмотрим данный вопрос для того, чтобы противостоять разжигающей рознь и провоцирующей конфликтную ситуацию пропаганде", - заявила советница премьер-министра Эвелина Буткуте-Лаздаускене.

"По моему глубокому убеждению, еще три года назад аргументы относительно не обращения внимания на данных исполнителей звучали вполне убедительно, в том числе и нежелание правительства делать этим артистам рекламу, поскольку их тут никто особо и не слушает, то отныне я полагаю, такой подход совершенно не соответствует сложившимся обстоятельствам. В данный момент от нас требуется принципиальный подход и готовность принять конкретное решение для проведения традиционной для Литвы ценностной линии, которая демонстрировала всем - и самим исполнителям, и России, и другим странам, - что существует зло и коллаборанты, которые поддерживают империализм и его преступную политику", - заявила бывший министр обороны страны, консерватор Раса Юкнявичене.

Как известно, накануне старта фестиваля "Новая волна", традиционно проводящегося в Юрмале, латвийский МИД опубликовал список из имен трех лиц, коим запрещалось въезжать на территорию государства. Этими лицами стали известные деятели культуры Российской Федерации Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, более известная под взятым ею в свое время сценическим псевдонимом Валерия.