18+
  1. "Горящие" списки

"Горящие" списки

Процесс утверждения партийных списков "Единой России" показал, что в партии власти отсутствует согласованность между центром и региональными отделениями.

Упорное желание руководства ЕР сделать ставку на интеллигенцию и молодежь привело к тому, что за бортом списков оказались многие видные партийцы. Почувствовали себя ущемленными "единороссы" сразу в трех регионах: Туве, Карелии и Приморье.

На днях "Единой России" удалось погасить конфликт в Туве, пойдя на определенные уступки местным "медведям". 9 августа региональное отделение утвердило список, исключив из него несколько кандидатов, в том числе врача больницы Наталью Воверене и директора школы Светлану Серээдар. Был вычеркнут из списков также председатель комитета по госстроительству Хурала Анатолий Дамба-Хуурак, который нередко выступал с критикой в адрес республиканского руководства, лишь недавно вступившего в "Единую Россию". На очереди утверждение списков в Приморье, где в ближайшие дни также должна пройти партконференция "единороссов".

Напомним, что так называемый список Дарькина был серьезно откорректирован на заседании Генсовета ЕР. При этом 90% членов фракции "единороссов" в приморском заксобрании в перечень кандидатов не попали. На внеочередном заседании фракции местные партийцы выступили с призывом не голосовать за списки, отредактированные в Москве. Между тем лидер фракции Юрий Степанченко рекомендовал своим коллегам выйти из создавшегося положения путем конструктивного диалога с центром. Вполне возможно, что руководство "Единой России" уступит требованиям фракции и не будет накалять обстановку в регионе, где шансы партии взять большинство в парламенте не так уж велики.

20 августа состоится партконференция в Карелии, по окончании которой будет решен вопрос об утверждении списков кандидатов в депутаты от "Единой России". Ситуация в Карелии, пожалуй, самая неоднозначная. Руководство партии не раз отправляло списки на переработку. Как сообщил недавно председатель президиума Генсовета "ЕР" Вячеслав Володин, недовольство центра было вызвано тем, что карельские "медведи" пренебрегли директивой партии и не включили в списки представителей молодежи. В то же время, по некоторым сведениям, недовольство центра было вызвано обилием представителей бизнеса.

Положение осложняется тем, что местные "единороссы" не спешат с утверждением списка, пока руководство партии не определится с кандидатом в мэры Петрозаводска, выборы которого также назначены на 8 октября. "Единой России" стоит поторапливаться. Партийные списки должны быть окончательно утверждены и переданы в избирком до 25 августа. В любом случае руководство уже продемонстрировало определенную гибкость и желание идти на диалог, следовательно, пересмотр и утверждение списков в двух оставшихся регионах может пройти без особых эксцессов.