18+
  1. Предвыборный форум

Предвыборный форум

Предвыборный форум
В Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве сегодня открылся II Гражданский форум. Его тема звучит так - «Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке».

На этот раз на форуме в Москве соберется 1,5 тыс. делегатов, среди которых - представители некоммерческих организаций, члены Общественной палаты первого и второго составов, общественных советов при федеральных органах власти, чиновники, а также члены международных организаций.

«Гражданский форум - это всероссийский съезд представителей общественных организаций. На нем планируется в том числе и обсуждение с обществом достижений и проблем первого состава Общественной палаты», - заявил на заседании Совета ОП РФ ее секретарь Евгений Велихов. По его словам, по итогам форума будут выработаны рекомендации новому составу Общественной палаты и властям страны.

На форуме в Москве участники 17 профильных секций обсудят самые разные вопросы и подготовят рекомендации властям. По словам члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, «будут рассмотрены самые различные вопросы, в том числе и общественного контроля, которые мы на протяжении двух лет продвигаем». «Ведь гражданский форум как раз и проводится для того, чтобы встретиться с экспертами, общественными деятелями, политиками», - подчеркнул он.

В ходе форума планируется также обсудить ежегодный доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в РФ за 2007 год, в котором представлена статистическая и социологическая информация, отражающая состояние гражданского общества в России, проанализированы основные показатели, характеризующие гражданское общество, показан общий уровень гражданской активности в стране, проанализирована степень влияния гражданских организаций в различных сферах общественной жизни: в политике, экономике, социальной сфере, здравоохранении, защите природы, культуре, образовании и науке. «Никогда в таком объемном виде такие масштабные социологические исследования до Общественной палаты не проводились на эту тему. Никогда не было средств и никогда государство не выступало заказчиком», - констатировала член Общественной палаты Мария Слободская.

Напомним, что I Гражданский форум прошел в Москве в 2001-м - на втором году президентства Владимира Путина. В нем участвовали около 5 тыс. представителей гражданского общества. Собрались они исключительно для того, чтобы попиарить нового президента и его команду. А потому нынешний форум, который, по некоторым данным, не обойдется без участия кандидата в президенты Дмитрия Медведева, правозащитники считают поводом познакомить преемника с представителями гражданского общества.

По некоторым данным, идея форума принадлежит «кремлевскому» политтехнологу, главе Фонда эффективной политики Глебу Павловскому. По мнению самых оптимистичных наблюдателей, первый форум помог многим общественным силами и течениям преодолеть ощущение одиночества После форума начали отрабатываться механизмы взаимодействия общественных организаций с властями разных уровней.

По словам Павловского, сверхзадача I Гражданского форума состояла в том, чтобы доказать политическому классу России существование «третьего сектора» как реальности. «Тогда и не верили толком в то, что существуют десятки и сотни тысяч НКО, заглушаемых 10 шумными, в основном правозащитными организациями, имеющими хорошие связи с журналистами и грантодающими источниками. Мы возвратили в политику этот фактор», - заявил Павловский.

Известно, что форум организовывался в невероятной спешке. «Кто и когда успел его подготовить? Все, что делается в спешке, не вызывает особого доверия, - заявила руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - К тому же, форум этот организовывает не гражданское общество, а Общественная палата, название которой у меня вызывает большие сомнения. Если это Общественная палата, ее должно формировать общество. Однако, как известно, по закону ее формирует президент. Ну и называлась бы она Президентской палатой. Но, с другой стороны, у нас сейчас такое колоссальное отчуждение, в последние годы все растущее, между властью и обществом, что даже такой несовершенный канал связи между ними, как Общественная палата, стоит использовать. Если они собирают какой-то там форум, пусть люди пойдут и послушают, что хотят сказать им представители власти, почему они их собирают».

Как заявил «Веку» ведущий аналитик Института военного и политического анализа, участник первого Гражданского форума Александр Храмчихин, «поначалу казалось, что будет что-то серьезное, но скоро стало ясно, что это просто спектакль». По мнению Храмчихина, цель Гражданского форума ясна – «увести под Кремль» сколь нибудь значимые общественные организации и движения. Первый форум в 2001 году затевался ради Путина. Второй – ради Медведева, то есть с целью создания благоприятной общественной среды для нового президента.

Как отметил Храмчихин, Павловский никогда и не скрывал, что он был идейным вдохновителем форума. «Он солировал на всех секциях и, как правило, после его выступлений вся работа заканчивалась», - напомнил аналитик. На вопрос «Века», зачем Кремлю заново «уводить» под себя общественные силы, если Медведева считают уже чуть ли не клоном Путина, Александр Храмчихин ответил: «Пока не ясно, как Путин и Медведев после выборов будут выстраивать свои отношения. Они и сами этого, вероятно, еще не знают. Возможно, Павловский решил, что сможет каким-то образом поучаствовать в формировании этих взаимоотношений».