18+
  1. Госдеп и Евросоюз раскритиковали приговор Навальному

Госдеп и Евросоюз раскритиковали приговор Навальному

Госдеп и Евросоюз раскритиковали приговор Навальному
Евросоюз и Госдеп США прокомментировалиприговор Алексею Навальному и его брату Олегу, вынесенный по делу «Ив Роше»: его посчитали политически мотивированным, неправосудным, а также продолжающим притеснения политических меньшинств и гражданского общества.

В Евросоюзе убеждены, что вердикт имеет под собой политическую подоплеку. О том, что обвинительный приговор, вынесенный братьям Навальным был политически мотивированным журналистам заявила представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Косьянчич.

В американском внешнеполитическом ведомстве приговор прокомментировал глава пресс-службы Джефф Ратке. В ходе брифинга для журналистов, которые ведомство проводит ежедневно, Ратке сообщил, что Соединенные Штаты "озабочены" тревожным развитием событий. Приговор Навальным, по словам сотрудника Госдепа, в ведомстве рассматривают как очередной шаг по наказанию политических активистов и "независимых голосов".

Напомним, вчера Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно. Его брат Олег получил аналогичный срок, однако отбыть его должен в колонии общего режима. Братья Навальные были признаны судом виновными в хищении 26,7 млн руб. у компании «Ив Роше Восток» и 4,4 млн руб. Многопрофильной процессинговой компании. Сами подсудимые вину не признали и утверждали, что компания занималась обычной хозяйственной деятельностью.

После оглашения решения Олег Навальный был взят под стражу в зале суда. Его старшему брату был продлен домашний арест.

Адвокаты Навальных уже заявили, что намерены обжаловать приговор. При этом защитники не исключают возможности ужесточения приговора. Это может произойти, если приговор, вынесенный в отношении братьев Навальных, будет обжалован прокуратурой. Надзорное ведомство действительно может счесть приговор излишне мягким, поскольку в ходе прения сторон, состоявшегося в суде 19 декабря, обвинение требовало приговорить братьев Алексея и Олега Навальных к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно.

Отметим, что после оглашения приговора сторонники Навального собрались на акцию протеста в центре Москвы на Манежной площади. В результате вчера задержали около 300 человек, в том числе и Алексея Навального, который прибыв в центр города нарушил правила домашнего ареста. Большинство задержанных вскоре отпустили, однако около 70 проводят ночь в различных ОВД столицы.