18+
  1. Госдеп ищет дружбы с Россией

Госдеп ищет дружбы с Россией

Госдеп ищет дружбы с Россией
США без сомнения хотят улучшения отношений с Россией и ищут области сотрудничества между двумя странами. Об этом сообщила в среду на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

Она отметила, что с начала работы новой администрации в Белом доме заявляли о низком уровне доверия между США и Россией. При этом в Вашингтоне не хотят этого и желают улучшить отношения. «Мы продолжаем пытаться найти области взаимовыгодного сотрудничества с ними», - заявила Науэрт. Так она ответила на вопрос журналиста о том, можно ли считать текущую напряженность в отношениях США и России новой холодной войной.

В качестве примера сотрудничества представитель дипломатического ведомства привела переговоры о режиме перемирия в юго-западных районах Сирии. Она заявила, что США продолжают искать области, которые представляли бы взаимный интерес, в которых Вашингтон и Москва могли бы работать вместе.

При этом она подчеркнула, что Вашингтон огорчен решением Москвы ввести ограничение на численность персонала в посольствах США на территории РФ. Она также отметила, приостановка выдачи американских виз россиянам не является ответными мерами.

Ранее в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что между Москвой и Вашингтоном нет холодной войны, поскольку для нее, в ее том старом смысле - противостоянии систем и идеологий – нет оснований.

Также Рябков отметил, что новая администрация следует намеченным еще Обамой и его командой вектором на развал двусторонних отношений.

Замглавы МИД также считает, что заявления официальных лиц США о стремлении улучшить отношения с Москвой идут в разрез с предпринимаемыми Белым домом шагами. Впрочем, указал он, раньше и ужесточение санкций в Вашингтоне объясняли желанием улучшить двусторонние связи.

Заявления дипломата стали реакцией на решение Минфина США расширить санкционный список по КНДР, включив туда шесть физлиц, четверо из которых оказались гражданами РФ. Под санкции также попала российская компания «Гефест-М». Также в список были включены компании из Китая, Сингапура и Намибии.

Рябков убежден, Вашингтону уже следовало понять, что Москва считает неприемлемым язык санкций. Подобные действия лишь препятствуют решению реальных проблем, говорит он, констатируя, что в США «к пониманию столь очевидных истин» пока так и не пришли.

Впрочем, заместитель руководителя дипломатического ведомства надеется, что «голос разума» в конечном итоге возьмет верх и в Вашингтоне поймут пагубность раскручивания санкционной спирали.

Последние новости