18+
  1. Россия продолжит "войну санкций"

Россия продолжит "войну санкций"

Россия продолжит "войну санкций"
Россия начинает прорабатывать ответные меры на расширение санкций США, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Он отметил, что с момента прихода в Белый дом новой команды это уже четвертый подобный "эксцесс".

Новая администрация, как отметил Рябков, следует намеченным еще Обамой и его командой вектором на развал двусторонних отношений.

Накануне Минфин США расширил антироссийские санкционные списки — на сей раз по северокорейскому сюжету, отмечает дипломат. Под действие ограничений попали четыре гражданина РФ и одна компания.

Рябков считает, что заявления официальных лиц США о стремлении улучшить отношения с Москвой идут в разрез с предпринимаемыми Белым домом шагами. Впрочем, указал он, раньше и ужесточение санкций в Вашингтоне объясняли желанием улучшить двусторонние связи.

При этом дипломат заявил, что Москва всегда считала, чвыступала и будет выступать за урегулирование разногласий путем диалога.

Рябков считает, что за последние годы Вашингтону следовало понять, что Москва считает неприемлемым язык санкций. Подобные действия лишь препятствуют решению реальных проблем, говорит он, констатируя, что в США «к пониманию столь очевидных истин» пока так и не пришли.

Впрочем, заместитель руководителя дипломатического ведомства надеется, что «голос разума» в конечном итоге возьмет верх и в Вашингтоне поймут пагубность раскручивания санкционной спирали.

У России в данной ситуации не остается другого выхода, кроме как начать проработку ответных мер, говорится в заявлении Рябкова.

Вчера Минфин США объявил о расширении санкционного списка по КНДР. Его пополнили шесть физлиц, четверо из которых оказались гражданами РФ. Под санкции также попала российская компания «Гефест-М». Также в список были включены компании из Китая, Сингапура и Намибии.

В настоящее время отношения между США и КНДР сильно обострились в виду северокорейских ядерных испытаний. КНДР нарушает принятые в ООН принципы нераспространения ядерного оружия и пригрозила ударом по американской базе на острове Гуам в Тихом океане. В связи с проводимыми на регулярной основе испытаниями Совбез ООН единогласно проголосовал за введение санкций против Северной Кореи.

Ранее сенатор Андрей Климов, возглавляющий комитет Совфеда по защите госсуверенитета, заявил, что новые санкции США не должны остаться без ответа. Он назвал последнее решение Вашингтона незаконным, как, впрочем, и все остальные односторонние ограничения, введенные Белым домом. Также акция протеста из-за санкций прошла у посольства США в Москве.

Последние новости