18+
  1. Генпрокуратура запретила первую "нежелательную организацию"

Генпрокуратура запретила первую "нежелательную организацию"

Генпрокуратура запретила первую "нежелательную организацию"
Американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED) признан Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией, которая отныне не может работать на территории России.

По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ, в России официально появилась первая "нежелательная организация", деятельность которой на территории страны теперь запрещена. Открыл "черный список" американский Национальный фонд в поддержку демократии.

Отмечается, что под решением стоит подпись заместителя генпрокурора Владимира Малиновского. "Принятие такого решения обусловлено анализом работы данной структуры. С помощью подконтрольных ему коммерческих и некоммерческих организаций России, NED принимал участие в деятельность, целью которой было признание незаконными результатов избирательных кампаний, а также организация акций политического характера для оказания влияния на решения, которые принимались органами власти. Кроме того, велась работа по дискредитации службы в российских Вооруженных Силах", - сказано в сообщении Генпрокуратуры РФ.

По информации ведомства, для воплощения своих планов Фонд с 2013 по 2014 годы в общей сложности финансово помог "российским коммерческим и некоммерческим организациям" на сумму около 5,2 млн долларов". По данным NED, в прошлом году Фонд в России откликнулся на 95 заявок общей суммой 8,4 млн долларов.

"Таким образом, изучив направление работы организации, прокуратура решила, что Национальный фонд в поддержку демократии угрожает основам Конституции РФ, а также обороноспособности и безопасности страны", - говорится в пресс-релизе.

NED представляет собой неправительственную организацию. Фонд был основан в 1983 году. Инициатором его создания стал американский президент Рональд Рейган, который объявил, что победить мировой коммунизм страны Запада смогут в том случае, если станут помогать развивающимся государства построить демократическое общество. Финансированием Фонд получает от Конгресса США. Организация, судя по данным Минюста РФ, является самым активным грантодателем в сферах правозащиты, социологии и политологических исследований, признанных в России политическими. С NED работали 24 из 77 НКО, оказавшихся в реестре "иностранных агентов".

Напомним, на прошлой неделе, Фонд Макартуров решил закрыть свое отделение, работавшее в столице России, из-за опасений оказаться в списке нежелательных организаций.

Последние новости