18+
  1. Госдолг США вновь уперся в потолок

Госдолг США вновь уперся в потолок

Госдолг США вновь уперся в потолок
Накануне правительство США в очередной раз за последние несколько лет исчерпало законодательно установленный лимит заимствований. Из-за межпартийной борьбы в Конгрессе американское казначейство лишилось возможности наращивать госдолг для бесперебойного финансирования правительственных программ и обслуживания процентов по долгу.

В 2011 году подобная ситуация продлилась два с половиной месяца, в результате чего над США нависла реальная угроза дефолта. Тогда рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило суверенный рейтинг США. Повлиять на это решение не смогло даже то, что законодатели в те дни все-таки смогли договориться о повышении потолка госдолга.

В очередной раз кризис повторился в октябре 2013 года, когда из-за не утвержденного вовремя Конгрессом бюджета на 16 дней была приостановлена работа федерального правительства.

Сейчас столь драматических последствий не ожидается, поскольку Конгресс располагает временем. На то, чтобы достичь компромисса, у законодателей есть по меньшей мере полгода. Впрочем, казначейство США уже приступило к осуществлению «чрезвычайных мер» по финансированию своих обязательств, и чем дольше продлится его работа в таком режиме, тем больше будет поводов для беспокойства у инвесторов.

Лимит госдолга, действие которого американские законодатели приостановили в феврале прошлого года, вновь вступил в силу 16 марта 2015 года. В 2014 году в рамках достигнутого между демократами и республиканцами компромисса потолок госдолга был временно зафиксирован на уровне $17,2 трлн. Законодатели дали правительству разрешение делать столько заимствований, сколько необходимо для покрытия дефицита госбюджета, без оглядки на ограничение.

Срок этой «привилегии» истек в ночь с воскресенья на понедельник: ограничение по уровню госдолга снова вступило в силу. Новый лимит установлен на той же отметке - $17,2 трлн. К этой сумме будут прибавлены $900 млрд. - заимствования, сделанные Минфином за период пока не действовало ограничение. Таким образом, в настоящее время потолок госдолга США составляет $18,1 трлн. В сложившейся ситуации американское правительство больше не имеет возможности законно наращивать государственные обязательства.

Отметим, что ситуация с долгом накладывается на обсуждение бюджета на 2016 финансовый год. У демократов из администрации и контролирующих Конгресс республиканцев нет единой позиции по этим вопросам, и стороны не намерены уступать друг другу. Партии расходятся в базовых оценках направления бюджетной политики, включая секвестр, расходы на оборону и дефицит бюджета.

На минувшей неделе министр финансов США Джек Лью направил официальное письмо в Конгресс, в котором попросил конгрессменов рассмотреть возможность поднятия планки предельно допустимой задолженности. При этом министр напомнил, что повышение суммы разрешенного госдолга не означает обязательного введения дополнительных расходов. Планка будет повышена только для покрытия текущей задолженности.

Впрочем, на этом фоне дефолт США все же не грозит. Во-первых, он по казначейским облигациям может наступить только в случае, если государство не выплатит проценты, поскольку сам долг рефинансируется за счет перевыпуска облигаций. Подобные операции могут продолжаться сколь угодно долго, без оглядки на потолок, поскольку не сказываются на общей сумме госдолга.

Во-вторых, США в самом крайнем случае могут задержать или приостановить выплаты по внутренним обязательствам ради своевременной оплаты счетов внешним кредиторам.