18+
  1. Госдума одобрит лишение гражданства работников иностранных НКО

Госдума одобрит лишение гражданства работников иностранных НКО

Госдума одобрит лишение гражданства работников иностранных НКО
Сотрудникам международных организаций, созданных без участия России, надо будет согласовывать с властями такую работу. Иначе их смогут лишать гражданства, следует из согласованного в Думе антитеррористического пакета.

Дополнительные основания для лишения российских подданных гражданства содержатся в пакете изменений в антитеррористическое законодательство, поддержанном накануне профильным думским комитетом по вопросам безопасности. Утверждение поправок запланировано до конца весенней сессии, то есть на нынешнюю неделю. Напомним, антитеррористический пакет был подготовлен специалистами обеих палат, а также Совета безопасности РФ, в качестве реакции на прошлогодние парижские теракты и катастрофу аэробуса А321 над Египтом.

В первой версии поправок предусматривалось, что процедура лишения гражданства может быть применена к лицам, уличенным в подготовке и осуществлении терактов, захвате заложников, попытке убийства государственного деятеля, подготовке силового свержения государственного строя, диверсии, сепаратистских действиях и подобных нарушениях. Согласно обновленному тексту документа, лица, признанные виновными в совершении данных преступлений, будут лишаться гражданства автоматически. Кроме того, лишение российского паспорта ждет лиц, получивших судимость за совершение преступлений экстремистского характера, в том числе возбуждение ненависти.

Отдельное положение регламентирует лишение гражданства лиц, которые не были осуждены по уголовным статьям. Как добровольный отказ от российского подданства будут расцениваться действия лиц, уличенных в сотрудничестве с международными структурами, которые не получили от компетентных органов разрешение на работу на территории РФ. Речь идет только об официальных сотрудниках таких организаций. Датой выхода из гражданства России для них будет считаться дата трудоустройства. Аналогичная процедура ждет россиян, уличенных в военной службе в другом государстве, и работе в иностранных правоохранительных и судебных органах, а также спецслужбах.

По мнению члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, новые поправки нуждаются в детализации. Нельзя уравнивать лишения гражданства сотрудника НАТО и работника какой-либо образовательной либо научной структуры, уверена она. А директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов полагает, что применение поправок ограничится сотрудниками организаций, которые реально наносят вред России. Такими, в первую очередь, могут стать работники иностранных некоммерческих организаций, деятельность которых в РФ запрещена. Но дословно такое положение в законопроекте отсутствует.